No.12
- 回答日時:
えっと。
。お金のない人の方が「自分にとって本当に大切なもの(お金では手に入らない、お金には代えられないもの)は何なのか」を突き詰めて考えられる機会が持てて人間としての深みを纏い「本当の価値を知る」上品な人になれると思いますけど。No.11
- 回答日時:
かなりの金を持っていないと、
人は上品に生きられないものですか?
↑
そんなことはありません。
金よりも知性の問題だと思います。
知性に優れている人は
金持ちが多いので
金が上品さの源泉だ、と
錯覚するのです。
「ZOZOTOWN(ゾゾタウン)の「前澤 友作」
さんは、日本を代表するお金持ちです。
しかし
こう言っては失礼ですが
1000億円の貯金通帳を見せびらかせたり
札束でほおを張るようなことをしていて
上品とは思えません。
No.10
- 回答日時:
No.9
- 回答日時:
僕は真面目な性格だったので、悪い不真面目な上司へは特に従わないかな、忖度しない性格ですね
基本的に黒を白というのが嫌な性格なので
なので上司から嫌われていましたね
No.8
- 回答日時:
資産の多可と品位の上下とはあまり関係ありません。
昭和時代ではありませんが「立って半畳、寝て一畳、天下取っても二合半。」で、足るを知る精神を維持できれば、お金がなくても人は上品に生きられると思います。
昭和時代、人は今の生活水準からすれば貧乏でしたが、でも、ちゃんとした人は今の方々よりもまともで上品でした。
No.6
- 回答日時:
儒教思想ではそのように考えられています。
「衣食足りて礼節を知る」という考え方ですね。
日本は、むしろ逆で一代で成功した人を「成り金」とか馬鹿にしたり、豪商=悪事で大儲けをしている大悪人と考えるのが普通の文化でした。
時代劇の悪徳商人はたいてい「越後屋」という名前で出てきますが、越後屋とは江戸時代で日本一有名だった江戸日本橋の呉服屋(現在の三越百貨店)のことですね。
鎌倉時代以降の日本は、没落した貴族たちが産み出した「侘び・寂び」の文化の国で、「清貧」を重んじる気風がありました。
「貧乏でも清く上品に生きる」。それが没落貴族たちの気概だったのでしょう。武家社会にも「武士は食わねど高楊枝」とかいう貧乏さを跳ねつける妙な気風がありましたね。
日本はそういう文化というか気概を持った国です。「かなりの金を持っていないと、人は上品に生きられないもの」なんてみっともないことを言うものではありません。
No.5
- 回答日時:
お答え少しズレますがご容赦ください
そうなんですね
生活保護受給者
200万人
生活困窮多重債務者
600万人
年収300万円以下
1780万人
は下品な生活ですよね