重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく店の駐車場が左折出入庫か右折出入庫禁止かになってますが、それは道路交通法じゃないその店独特のルールですよね?警備員が見てなきゃ、別に何も罰則とか無いですよね?危ないからとかでも別になさそうですが、どうしてそんな独自の私的な交通ルール設定してるんでしょうか?

A 回答 (5件)

よく店の駐車場が左折出入庫か右折出入庫禁止かになってますが、

それは道路交通法じゃないその店独特のルールですよね?
 ↑
そうだと思われます。

警備員が見てなきゃ、別に何も罰則とか無いですよね?
 ↑
警備員に、罰則を科す権限など
ありません。
だから、警備員が見ていても
店とトラブルになるだけです。

ただ、警備員の指導を無視して
事故った場合、不利になることが
あります。

危ないからとかでも別になさそうですが、
どうしてそんな独自の
私的な交通ルール設定してるんでしょうか?
  ↑
事故ったり、トラブルになる可能性があるからだと
思います。
    • 0

> どうしてそんな独自の私的な交通ルール設定してるんでしょうか?

既回答の様に法律での禁止は有りません。

だた、交通量の多い道路とか、渋滞多発道路とかでは、駐車場へ入るために右折待ちで渋滞多発になると、警察やお店にクレームになり、警察の指導やお店の自主規制でしょうね。

また、駐車場の出口が、渋滞多発道路とか、交差点に近い駐車場とかの場合も、右折で出られない場合も、お店か出る車が駐車場の中で渋滞が起こると、お店にクレームになるので警備員を置いて左折専用に誘導するのでしょう。

> どこかで方向転換してそっち側に行かないと入れない所有りますよね?

右折進入が出来ないお店し分かっているなら、事前に迂回して左折で入りましょう。
    • 0

お店よりも近所の人が渋滞するとクレーマーになるからでしょう。

• 0

法的な縛りはないので、無視してももちろん違反にはなりません。

コンビニの駐車場が「前向き駐車」なのと同様、ご近所迷惑や買い物渋滞防止を意識して「お客様へのお願い」としているので、大人としては「お願い」に従うのがスマートだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

向こう側の道に入口が有る駐車場だと、どこかで方向転換してそっち側に行かないと入れない所有りますよね?そういうのって、そのまま入っちゃえば何て事無いのに?と思います。警備員が見てたらだめって言われて面倒いけど、見てなきゃやったって別に危ないとかでもなさそうですよね?

通行量の問題。

罰則はないですが、非常識な事はやめましょう。事故が起きても店の責任ではないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

実際危なそうならやめときますが、よくわざわざどこかで方向転換してからじゃないと入れない所有りますよね?そんなの反対車線から何も来てなきゃ、そのまま入っちゃえばすぐなのに?とよく思います。