重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

肝機能低下、または肝臓機能が悪い時にお勧めな薬はありますでしょうか? 私は日頃からすぐに緊張したり、ストレスを貯めやすい性格で(ほぼ毎日)最近、体臭からアンモニア臭やドブの様な匂いがするようになり、調べたところ、肝臓機能が低下していると体内のアンモニア等を分解、消化管もちゃんと機能出来なくなると書いてあったのを見て、これが原因では無いかと思っております。そこでネオレバルミンやレオウルソゴールドや肝性?といった肝臓の薬を飲もうかと思っていますが、これは2つ併用しても大丈夫でしょうか?また肝機能低下にはこの薬で大丈夫なのか、何か他の薬の方がいいのか教えて下さると助かります。それと肝臓には薬は悪いとのことですが、毎日飲んでも大丈夫なのか…。詳しい方返信お待ちしております。よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

以前、肝臓の数値が三桁になり、原因が内科で、薬剤性肝炎と分かったものです。

一度、かかりつけの内科医で、肝臓の検査をされることをおススメします。
私の場合は、血液検査・肝臓エコーを定期的に行い、今では、数値が正常になりました。

もしも、どうしても、肝臓の薬を飲みたいなら、その検査の後で、原因などが分かってから、主治医にお薬を飲みたいと伝えてください。

また、肝臓のことなら、Xの肝臓先生のお話がおススメです。

そこで、知りましたが、サプリやウコン、青汁などを飲むのも、
肝臓に負担を掛けるそうです。
    • 1

薬で治るなんて生易しいことではありません

まず漢方で薬に対応できるようにすることです
    • 0

肝機能が低下すると身体だだるくてだるくて仕事どころではなくなります。

また痩せてきます。まずは栄養のあるものを食べて安静が必要です。もちろんアルコールは禁止です。
体臭が変わるのは重度の肝機能障害になってからです。
本当に肝臓にはよるものなのか病院で確認した方が良いと思います。
    • 1

薬ではなく食生活の改善

体にいい食材
アボカドやブロッコリートマトなど、調べ食べるようにされては
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。私自身もあまり薬には頼りたくない、といいますか、薬自体も肝臓に負担がかかってしまうと思うのでなるべく控えて食生活の改善も考えてはおります。…が食生活を改善したとしても結局ストレスでまた負担がかかってしまってどうしてもそこは性格上や心の問題で治せない為補いの為⇒薬を服用という形ですね。ストレスは消化器官に症状が現れやすいとも言われていますしね。アドバイスの方、ありがとうございました。

ネオレバルミンやレオウルソゴールドは一般用医薬品で医師の処方箋がいらない薬です。

その薬が悪い訳ではありませんが、自己診断をせず医師の診断による処方箋が一番身体に効果があると思われますので、消化器内科の受診をお薦めします。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。たしかに病院で1度診てもらった方が確実ですよね…。ですが今忙しい時期な為行く暇が無い為早めに少しでも内臓の方を改善出来たらと思っています。アドバイスありがとうございます。