これが怖いの自分だけ?というものありますか?

クォーツ時計はデジタル信号でしょうか? アナログ信号でしょうか?
デジタル時計、アナログ時計という意味ではなく、信号がデジタル(0と1)かアナログ(波)かという質問です。
また、電波式だとしても、電波での調整がなされているというだけで原理的にはアナログという認識で合っていますか?
デジタル信号の時計はスマートウォッチといったもののみという感じでしょうか。

A 回答 (5件)

クォーツの発振波形自体は、サインカーブのアナログ的な波形です。

この発振周波数を基本として時計の進む速度が決まります。

ただし、現代のクォーツ時計は全て、そのクォーツの波形を発振回路の直後で波形整形してデジタルパルスとして扱っているので、その意味ではデジタルです。

その証拠が時計用として使われているクォーツの発振周波数に現れています。
時計用として使われているクォーツの発振周波数は一般的には32768Hzが使われています。
中途半端な数値に見えるでしょうが、これは、2進数にすると、1000 0000 0000 0000、16進数にすると8000です。
つまり、デジタルで扱った時にキリのいい数値になるようにクォーツの発振周波数が決められているのです。

だからクォーツ発振回路だけはアナログ回路ですが、発振回路直後でデジタルに変換され、その後は全てデジタルです。
    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございますm(__)m

クォーツ時計は、皆さんもおっしゃるように、パルス発生部以降は、パルスカウンター、デジタルアキュムレーター、デジタルコンパレーターというデジタル回路で構成されます。

いわゆる二進数で処理が進む回路です。

電波式は、時刻合わせに用いられるもので、その信号もデジタルです。ただ、局側の発信回路、時計側の受信回路(同調回路)はアナログです。検波回路以降はデジタルです。

最近では、高級機械式時計を除き、針式でも時を刻む部分は、殆どがデジタル式です。針を回転させる可動部だけがアナログだと言えます。
    • 1
この回答へのお礼

てっきりアナログ信号とばかり思ってました!!
勘違いがとけてよかったです!

もう1件の電波時計の質問もありましたね。

こちらも、電波で時間を補正する部分以外はクォーツ時計そのものですので、クォーツ発振回路だけがアナログ回路で直後にデジタル変換されて、そこからは全てデジタルです。
電波も受信回路だけはアナログですが、送信されるデータはデジタルですので、受信回路直後の部分でデジタル信号として取り出され、デジタルで時間補正されます。
    • 1
この回答へのお礼

クォーツの信号も、厳密に言えばアナログです。

振動の波形を調べれば、サインカーブのようになっています。
波形の頂点から頂点の規則性が正しいのでデジタル信号として利用しています。

人間が観測できるものはほぼすべてアナログ信号です。
情報としてデジタル(0と1)であることはありえますが、人間が観測できるもので厳密な意味でデジタルなものって、私の知る限りでは存在しません。
    • 2
この回答へのお礼

クオーツ時計と言うのは今は人工物ですが初めのころはその名の通り水晶をある大きさにカットしたものに電極を付けると規則正しい振動を起こすことを利用した時計です。

例えば1秒間に100万回振動するものであればその振動を100万分の1にすれば1秒とできるので60倍で1分60倍で1時間となるのです。
ちなみに振動周波数が高ければ高いほど1秒にした時の誤差は小さくなりますが水晶の加工には限度があるため余り上げれませんので今のクオーツ時計の制度は月差数十秒なのです。
長々と書きましたが、制御を数字として扱っていますので表示に針を使っててもデジタル時計となります。
    • 1
この回答へのお礼