重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

合格は取り消しされるのでしょうか?

それとも時効の関係上、可能性は低いのでしょうか?

法律に詳しい方、回答よろしくお願いいたします!

A 回答 (7件)

司法試験でカンニングが発覚した場合、合格は取り消される可能性が高いです。

特に、カンニングが発覚した時点での法律や規則に基づいて処分が行われます。 時効の関係上、発覚から一定期間が経過している場合でも、合格取り消しの可能性は残ります。

カンニングは重大な不正行為と見なされるため、厳しい処分が下されることが一般的です。 司法試験の合格取り消しや、再受験の禁止などの措置が取られることがあります。
    • 0

司法試験を司法書士の試験と勘違い…これは高おポインツざんすwww

• 0

私は、建設関係の仕事で建築や土木の施工管理技士や

建築士、宅建士の資格を持っていますが、試験当日に
不正と判断されなければ通ります。
    • 0

カンニングする必要がある人間に司法書士の試験資格なんて持てないよ

• 0

貴方は法律に詳しくないの?

なるほど、そりゃ、そうだよねぇ・・・
    • 0

法律には詳しくありませんけれども。

不正が発覚すれば免許は返上でしょうね。
でも、当時の資料20年間の保管は合格証を無くした場合に再発行する為とあります。15年後に、不正を証明できる人がいるのかどうかでしょうね。

不正に関わった人も罰せられので、不正をあばいても得にはならないのでは?
よくあるのは、15年後も不正に関わって儲けている人がいる場合、不正がバレたら、15年前の不正も白状すると思いますよ。
    • 0

低いんじゃない?

すでに法曹になってわけだし
    • 0