No.5ベストアンサー
- 回答日時:
今、65歳以上70歳未満の男の就労率は61%、70歳以上74歳未満の男の就労率は33%です。
国の調査に乗る就労者ですから多くは年金を貰いながら年金保険料を払っているような方々です。また、今年から企業は65歳までの雇用義務が生まれ、実質の定年は60歳から65歳に変わります。そこから高齢者の区分は65歳から70歳から74歳のラインで引き直した方が良いとの議論があります。
なお、75歳以上の人口比率は29%ですが80歳以上の人口比率は急減して9.9%ですので、高齢者区分を70歳から74歳のラインで引き直し、今後は75歳ぐらいまで約4割近い人が働いているとしますと、あなたが心配するような状況にはならないと思います。
ただ、庶民は75歳まで働くのかと気が遠くなると思います。
No.3
- 回答日時:
年金だけでは、食べていけないか、食べていくのはやっとですから、別途、働くとか、不動産投資とかも含めた投資とかをして行くことになると思います。
実際には、質問のような展開にはなり難いですね。
No.2
- 回答日時:
そんなものを鵜呑みにし真に受けて、皆に訴えてあなたは何を得ますか?
年金について、昨年の話だが、国は5年毎に調整するようですが、昨年がその5年の節目で調整会議の年でした。約50年間は現状通りを維持できる事を確認したそうです。
それとは裏腹に私は、FPの上級資格を持つある保険屋さんから15年前から公的年金の話を聞いて、危機感を感じ生保の生命保険から個人年金に切り替えて3つ掛けている。
一つは、ドル建ての商品です。
あと2年ほどで何れも支払い完了し、65歳から10年間で総計3000万以上受け取れます。その「以上」とは利子の分です。
生保会社ですから、銀行より利子は良い。