重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

未就学または小学生の子供に保護者が「そんなことする子は嫌いだよ」と言うのは、子供の自己肯定感を損ねますか?
子供をコントロールする為言うことを聞かせる)為に「そんなことする子は嫌いだよ」と言うのは、自己肯定感を損ねますか?

A 回答 (9件)

自己肯定感より、

発言した人からの、評価は低いと
感じるでしょうね。
要するには、ネガティブな大人だから
また、嫌味言われるよな…
と、嫌な時間が来るぞー!とは、
構えるでしょうね。
    • 0

何故その様な事をするのか?又その様な事がなぜいけないのかを子供にもわかる様に優しく説明して挙げる事が最良の方法だと思います、何故なら子供は自分のした事が何故いけないのかが分かりませんからそれを根気よく子供でも納得できるように説明する事が親の務めだと思います。

• 0

御自身がそうだから そう感じていらっしゃるのでしょうか。

全ては 受け身によって違うと思うのです。
誰からも そうやって同じことを言われ続けたら
きっと 引きこもって二度と外に向かう事はないと決めつけてしまうでしょうね。
親がそう言ったとしても 他人が同じことを言い続けなければ
自己肯定感を損なうまでは行かないと思っています。
もちろん そこに暴力が加わってしまったら別の話ではありますが。
    • 0

自己肯定感とは「自分自身を肯定的に受け入れ、価値ある存在として認識する心理状態」です。

否定ばかりされていると自己肯定感は育ちません。
誰かに好意的に受け入れてもらう事で育ちます。
誰かとは、子どもが一番最初に出会う大人、両親の影響が大きいと思います。
(成長するにつれ、親以外の大人、先生、お友達、恋人もその対象となります)
「そんなことをする子は嫌いだよ」といういい方は「○○しないと愛してもらえないということです。
行為自体の良し悪しではなく、愛してもらうために○○するというようになってしまいます。
子どもが育つには、ありのままを受け入れてくれ、見返りを求めない「無償の愛」が必要です。
ですから、叱るときにはお子さん自身を否定しないことです。
お子さんのしている行為がよくない、好ましくないということを伝えます。
    • 0

お礼について。

自己肯定感や自尊心というものは、親が与えるものでもなく育てるものではなく、子供が自ら獲得するものです。

親がああ言ったこう言ったからと、子供の自己肯定感が下がるとか上がるとか思うのが、子供としても図々しいし、親としても図々しいしね。

そして親もひとりの個人として、自分が何を嫌だと思い、何を受け入れ難いのか、子供に対しても誰に対してもキチンと言うべきですよ。親は子供の付属品ではないし、主体的な良心と信条によって生きる権利があるひとりの人間ですよ。

そして、子供の幼少期には親が子供をコントロールするのが当たり前なんです。親の責任ってもんがあるんだからね。親にコントロールされるのが嫌ならば、自分でその責任を引き受けろ、そして成せ。それが成長ってもんだろ?

あなた、何言ってんの?
    • 0

保護者の個人的意見は子育てに持ち込んじゃイケないかと……?

• 0

損ねるでしょうね。

だからそういうことを言ってはいけないということではないですけどね。

ちなみに「そんなことする子は大好きよ」と言っても自己肯定感は損なわれますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

子育て中に、子供を自分のコントロール下におくためにしばしば使いがちな言葉ですね。言っているときは親もそこまで考えていないと思います。しかし、子供にとってはそのダメージの積み重ねがやがて自己肯定感を欠如につながるのでしょうね。

良い表現では無いですね。

子供は、何が良くて、何が悪いのかが分かっていないからね。

●手順としては、
「こうすると上手くできるよ」と誘導する。
「出来るとこまでやってみようか?」と実践させる。
「もう一度やってみようか」と復習させる。

「そんなことする子は嫌いだよ」は、良識が判断出来るまでは使わない。
どうしてキライなのかを説明する。(すぐに必ずフォローアップする。)
    • 0

損ねます。

• 0