3分あったら何をしますか?

ポテトチップスを食べていたら、黒い部分があって、皮が焦げたのかなと思ってそのまま飲み込みましたが怖くなって色々調べました。じゃがいもにはソラニンという有毒物質があるということなのですが、大体は緑色らしく、私が食べたものは黒かったのでソラニンで中毒を起こす心配はないでしょうか、?また、もしソラニンで中毒を起こす場合食べてから何時間後まででしょうか

A 回答 (5件)

ありません。

単に変色した部分が焦げただけのものでしょう。食品のリスクというのはそのものの性質×摂取量です。仮にソラニンだとしても、これはフグ毒などと違って猛毒ではありませんので、相当量摂取しないと危害には至りません。
 じゃがいものソラニン中毒って、たいてい小学校の授業で栽培した未成熟なものを子どもがモリモリたべて起こるもの。要は体の小さい子供が過剰に摂取して起こるものです。なお、ソラニンの中毒の潜伏期間(摂取から発症まで)は20分から150分、平均で1時間程度です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます泣めちゃくちゃ安心しました!

お礼日時:2025/01/06 20:32

ただのお焦げだと思いますよ(⁠^⁠^⁠)?


ポテトチップスの袋に入ってたのでしたら大丈夫です(⁠*^⁠^⁠*)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね!!!ありがとうございます!!

お礼日時:2025/01/06 20:32

神経毒であるソラニンの中毒発生は即時ですので、口に含んだ瞬間から1時間以内に嘔吐や下痢がはじまるので、質問している時間があるなら大丈夫です。


そもそも揚げても黒い部分にならない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!、、説得力ありますね、、ありがとうございます!

お礼日時:2025/01/06 20:33

ちょっと位、食べても


大丈夫よ。
気にしない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2025/01/06 20:33

じゃがいもは基本でんぷん質ですが


でんぷん質が分解されると糖に変化します

収穫から加工の間ででんぷん質の一部が糖化することもあります
でんぷん質と比べると糖分はフライにした時にとても焦げやすいです

ポテトチップスの一部に焦げたような黒色部があれば、それは糖化した部分が焦げたものです

ソラニンとか関係ないです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そのようですね、、!ありがとうございます!

お礼日時:2025/01/06 20:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報