過去の精神保健福祉手帳の診断書が、欲しいです!私は精神疾患です。今回精神保健福祉手帳の、更新で主治医に診断書を書いて、貰いました。これまではあった病名が、今の病院になってから書いて貰えず、今回もありませんでした。主治医からは書けない理由として、過去に私がそう診断されたか、確認が取れないので、診断書の書くことは、出来ないと言われました。その病名は私の病気を見つけてくれた、今は亡き信頼深い思い出のある小児科医が、診断書に記載していた、その医師から離れて個人病院の精神科医を受診した時も、あった病名です。私はこれまでの診断書のコピーは取っているけど、私の手元に置いていた診断書のコピーだと、主治医が言う確認の書類にならないというか、効力が弱いと思うので、これまでの精神保健福祉手帳の診断書が欲しいです!コピーでも公的な効力のあるモノが、欲しいです!今回の精神保健福祉手帳の診断書には間に合わなかったけど、取り寄せて主治医に私のカルテに記載して貰いたいと、思っています!何処に公的な効力のあるモノを、取り寄せたいと言えば良いか、分からないので、教えて下さい!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
・あなたの持ってるコピーで良いと思います。
・診断書は基本的に都道府県が管理してますが、市役所に聞けば保管場所は分かると思います。
・保管期間は提出してから5年位だったと思います。
・どうやって診断するかや治療方法は医師に相談して下さい。(ネットで少しは分かるかもしれません)
No.2
- 回答日時:
提出した診断書は一定期間は保存されますが「医師に見せたいから」と言っても返却してもらえません。
なので、コピーを見せて「〇〇と診断されました。必要なら検査をして確認して下さい」と相談した方が早いと思う。
No.1
- 回答日時:
質問させて下さい
先ず、精神福祉手帳の現物は有る、無し
そしてその診断書を利用する目的は何なんでしょう?
どうしても必要なら、先ずは役所の福祉課へ行くのが良いです
過去から住所が変更していないなら、申請した記録が必ず残っている筈
その記録を持って違う病院で診断書を発行して貰えれば良いだけでしょ
つまり、以前に行った病院は捨てて、新たに診断書発行して貰えれば問題は解決する
要は役所の記録を元に新たな病院と担当ドクタ-に相談するのが早いです
回答 有り難うございます。
精神福祉手帳の現物と言うか、昨年末に期限が切れたモノなら、今、手元にあります。納得がいかない診断書内容で、更新の手続きをして、今、新しい手帳を待っている状態です。
診断書を利用する目的は、私は現在転院希望だけど、このまま転院すると私の診断情報にこれまであった病名が、記されいまま転院することになるので、現在の主治医に過去に診断されたことを確認してもらい、私のカルテ(診断情報)に記載して貰うためです。また、今回手帳が入手出来なかった場合のことも考えて、診断書は今回手帳を取得する時に書いてくれた医師でないといけないと聞いたので、先回りをして、これまでは記載してあった病名を、新たな診断書に、書いて貰うためです。
住所変更はなかった(住んでいるところも同じ)けど、記録で病名が分かるのですか?現在の主治医に今回の納得がいかなかった診断書の時に、「確認が出来なかった」と言われました。
今後のことも考えて、主治医に確認してもらい、カルテに病名を記載して貰うつもりです。