No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.5です。
「Fallout 4」 の方ですね。随分ゲームをやり込んでいらっしゃるようで、何よりです。マウスの代わりに ELECOM のゲーム用コントーラを使いうようになって、ブラックアウトも無くなったと言うこと、解決できてよかったです。
あと、「Fallout 4」 で画面の切り替わりで時間が掛かるのは、マップの容量が多い所為ではないでしょうか? それだと、CPU よりストレージの読み込み速度の問題のような気がします。CPU の速度も大切ですが、高速な SSD を使った方が時間短縮になるように思います。CPU は、データが読み込んだ後のマップ展開に使われます、どちらも重要ですね(笑)。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。それでは、お元気で~楽しく過ごしましょう!
No.5
- 回答日時:
ANo.4 です。
それは良かったです。これからも判らないことがありましたら、どしどし質問をして下さい。役に立つような回答に努めます。では ・・・

ありがとうございました。
昨日は気が付きませんでしたが、昨年10月頃困っているときに助けていただいた方ですね。その節には、とてもありがとうございました。
その後、楽しくFallout4を楽しませていただいています。
現在レベル54 通算13日0時間21分もゲームしています。11月の2日頃に新しい機械になりましたので、恐ろしい時間遊んでいたことになります。
(ま、年金生活ですから時間はあるのですが、、、、)
、、、さすがに、ゲームも難しく、、、幾らか飽きてきた感は出てきました。そろそろ、昔撮った子供のビデオでも整理しようかと考えています。(終活ですから、やっておかなくては!)
なお、報告ですが、以前、ブラックアウトでも相談させていただいた件(覚えておられますでしょうか?) その後、マウスではなく、ELECOMのゲーム用コントローラーを購入、使用した所、ブラックアウトもなくなり、総てが改善しました。
しかし、Fallout4は、画面の切り替わりなどとても時間がかかるゲームの様で、とても重たいと感じています。i9などのより高性能が必要なのかなどと思ったりもします。
遅くなりました、
「新年あけましておめでとうございます。
困ったときには、今年もお世話にならせてください。
貴兄の益々のご発展を祈念いたします。」
では、また何時か。。。。。
No.4
- 回答日時:
ロジクールの M705 を複数所有しています。
SEB-M705 は、この M705 の後継機種ですね。ホイールが勝手に動くのは、フリーホイール状態になっているからで、これは高速でスクロールするもので、Excel 等で活躍する機能です。このフリーホイール状態は、ホイールの手前にあるボタンを強く押すと、通常のクリック間のあるスクロールに切り替えることができます。
ゲーミング用でこのフリーホイールが有効になっていると、武器が勝手に切り返られてしまいますので、使えないですよ(笑)。それに M705 はゲーミング用としては、少々小型なマウスですが、手の小さい方には使い易いかも知れません。
【レビュー】ロジクール SEB-M705 ワイヤレスマウス:コスパ最強!シンプルで使いやすい大人気おすすめマウス
https://note.com/tbola/n/n86621c373c7e
上記を読んでも 「高速スクロール」 と通常の 「ラチェットスクロール」 の切り替えについての説明は書いてありませんね。
M705 は、電池寿命がアルカリ単 3 乾電池 2 本で 3 年の電池寿命があり、1本だけでも動作して 1 年半持ちますので、少しでも軽くしたい場合は、1 本でも使えます。また、Unifyingでは 6 台までの機器を 1 台のレシーバで同時に接続できますので、特にノートパソコンではポートの節約になります。私は、Unifying のキーボードを一緒に接続しています。
と言う訳で、手前のスクロール切替ボタンで切り替えて、「ラチェットスクロール」 に切り替えて下さい。それで普通のマウススクロールになります。

ありがとうございました。
ロジクールの専用アプリでは、難しくて出来ない。困っていたところです。
ご指導の 強くオス をやって見たら、すぐに改善しました。
解決です。
その他色々ご教示いただきましたが、とても勉強になります。
また機会がありましたら、教えてください。
改めまして、ありがとうございました。