重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨年、「ロジクール SEB-M705 ワイヤレスマウス 無線 Unifying 7ボタン」を購入しました。
そこで、質問です。
購入当初より、真ん中のロール(というんでしょうか、コロコロ回るもの)が、
軽く動き過ぎて、結構勝手に画面上を動いてしまいます。   
止めたい場所でうまく、止められないときがあります。

ゲーム用なので、そんなものかと思っていましたが、
やはり使いにくい。

買い替えるしかないかと考え始めました。

ご意見、アドバイスをいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

ANo.5です。

「Fallout 4」 の方ですね。随分ゲームをやり込んでいらっしゃるようで、何よりです。マウスの代わりに ELECOM のゲーム用コントーラを使いうようになって、ブラックアウトも無くなったと言うこと、解決できてよかったです。

あと、「Fallout 4」 で画面の切り替わりで時間が掛かるのは、マップの容量が多い所為ではないでしょうか? それだと、CPU よりストレージの読み込み速度の問題のような気がします。CPU の速度も大切ですが、高速な SSD を使った方が時間短縮になるように思います。CPU は、データが読み込んだ後のマップ展開に使われます、どちらも重要ですね(笑)。

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。それでは、お元気で~楽しく過ごしましょう!
    • 0

SEB-M705なら、真ん中のボタンを押せばスクロールを変更できます。

スーっと動くものと カチカチと動くようなものってね。

ただ、ゲーミング用ではなく、あくまでも一般的なマウスってことでもありますので、さらに細かなスクロールの重さの変更やカーソルの早さなどを変更はできません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ANo.4 です。

それは良かったです。これからも判らないことがありましたら、どしどし質問をして下さい。役に立つような回答に努めます。では ・・・
「マウスについて(初心者)」の回答画像5
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
 昨日は気が付きませんでしたが、昨年10月頃困っているときに助けていただいた方ですね。その節には、とてもありがとうございました。
その後、楽しくFallout4を楽しませていただいています。
 現在レベル54 通算13日0時間21分もゲームしています。11月の2日頃に新しい機械になりましたので、恐ろしい時間遊んでいたことになります。
(ま、年金生活ですから時間はあるのですが、、、、)
 、、、さすがに、ゲームも難しく、、、幾らか飽きてきた感は出てきました。そろそろ、昔撮った子供のビデオでも整理しようかと考えています。(終活ですから、やっておかなくては!)

なお、報告ですが、以前、ブラックアウトでも相談させていただいた件(覚えておられますでしょうか?)  その後、マウスではなく、ELECOMのゲーム用コントローラーを購入、使用した所、ブラックアウトもなくなり、総てが改善しました。
 しかし、Fallout4は、画面の切り替わりなどとても時間がかかるゲームの様で、とても重たいと感じています。i9などのより高性能が必要なのかなどと思ったりもします。

遅くなりました、
「新年あけましておめでとうございます。
困ったときには、今年もお世話にならせてください。
貴兄の益々のご発展を祈念いたします。」

では、また何時か。。。。。

ロジクールの M705 を複数所有しています。

SEB-M705 は、この M705 の後継機種ですね。

ホイールが勝手に動くのは、フリーホイール状態になっているからで、これは高速でスクロールするもので、Excel 等で活躍する機能です。このフリーホイール状態は、ホイールの手前にあるボタンを強く押すと、通常のクリック間のあるスクロールに切り替えることができます。

ゲーミング用でこのフリーホイールが有効になっていると、武器が勝手に切り返られてしまいますので、使えないですよ(笑)。それに M705 はゲーミング用としては、少々小型なマウスですが、手の小さい方には使い易いかも知れません。

【レビュー】ロジクール SEB-M705 ワイヤレスマウス:コスパ最強!シンプルで使いやすい大人気おすすめマウス
https://note.com/tbola/n/n86621c373c7e

上記を読んでも 「高速スクロール」 と通常の 「ラチェットスクロール」 の切り替えについての説明は書いてありませんね。

M705 は、電池寿命がアルカリ単 3 乾電池 2 本で 3 年の電池寿命があり、1本だけでも動作して 1 年半持ちますので、少しでも軽くしたい場合は、1 本でも使えます。また、Unifyingでは 6 台までの機器を 1 台のレシーバで同時に接続できますので、特にノートパソコンではポートの節約になります。私は、Unifying のキーボードを一緒に接続しています。

と言う訳で、手前のスクロール切替ボタンで切り替えて、「ラチェットスクロール」 に切り替えて下さい。それで普通のマウススクロールになります。
「マウスについて(初心者)」の回答画像4
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。
ロジクールの専用アプリでは、難しくて出来ない。困っていたところです。
ご指導の 強くオス をやって見たら、すぐに改善しました。
解決です。
その他色々ご教示いただきましたが、とても勉強になります。
また機会がありましたら、教えてください。
改めまして、ありがとうございました。

物理的な動作なのでこれはどうにもならないんじゃないでしょうかね。

感覚があわないとなれば、どうにもならないと思います。
買い換えるしかないんじゃないでしょうかね。
ロジクール SEB-M705 は予備としてとっておいて、
買い換えるたほうがいいんじゃなでしょうか。
出費が出てしまいますがその方が早いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
買い替えも考えながら、
調整できるか調べたいと考えています。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今、ご案内のページを見ました。
難しそうなので、後でやって見ます。
また、報告いたします。

ロジッククールのマウスなら専用のアプリで感度調整ができます。

カスタマイズして使用してください。
    • 0
この回答へのお礼

え、、
調べてみます。
ありがとうございます。