今のPCがWindows10なので11を今年10月までに買いたいのですが、『新春のお正月特価の割引』は、数あるセールの中でお得度はどれくらいでしょうか?かなり安いのであれば買いたいです。
狙いはメモリ16、SSD512〜1TB Corei5〜7の12世代から。
ノート、デスクトップ、どちらでもOK。ノートはシェルで使います。
中古も含めて考えていますが、DELLかHP、パソコン工房などが候補かなと。Lenovoは過去痛い目に合ってるのでパスします。
corei5-7でメモリ16、SSD500〜1TBが10万ぐらいで売っていますが、買うタイミングは、今はいいのか夏がいいのかどのタイミングが一番安いか知りたいです。
今後価格が高騰するのかしないのか、10月付近は買い替えが多くなるのでどうなるか等、アドバイスお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
家電量販店での福袋とかになっているPCのほぼ大半は、Lenovoグループ(Thinkpad除く)かダイナブックですね・・・
ただ、店の福袋って店により異なり型落ちでも、1年前よりもさらに古い型落ちもでていたりしますからね・・・
Lenovoがダメなら、店でダイナブックを選択するしかないかと・・・
ノートPCだと、日本だとLenovoが大半をしめちゃっていますからね・・・
円安と原材料の高騰でモデルチェンジをしたら、価格があがると思われます。
パソコン工房やツクモとかドスパラとかって自作PCの組立だから、品薄とかのパーツの高騰や為替レートがすぐに反映されます。
パーツの品薄とかって、天災の影響を受けることもありますので、予測が非常に難しいもの。生ものですから・・・
DellやHPなら、大手ってこともあり次のモデルチェンジまでは価格が安定している
モデルチェンジのときには、PCが安くなりますね・・・
自作PCとかなら、新しいCPUなどが発表されたときには、今のものも価格改定されるので、安くなるので、自作PC組立の店も安くなる。
No.5
- 回答日時:
パソコンに関しては、構成されるパーツの殆どが海外生産品であるので為替相場に大きな影響を受けます。
円高の状態では輸入が安く済ませられるのでPCのパーツ類は安くなる傾向にありますが、今の様な円安の状態は価格が上がる一方となります。
日本市場だけで買い時を判断するとすれば、
・3月の年度末決算期
・6月~7月のボーナス時期
・12月の年末商戦期
に販売価格が下がる傾向はあります。
ただし前述した通り為替相場の影響がとても大きいので、下がるというのは「絶対」ではありません。
製品がリリースされた発売初日の販売価格が最も安かった・・・というケースもありますので。
なお・・・1月は福袋が特価品として安く思われがちですが、12月の年末商戦期よりも販売価格は上がっている事が多いですね。
中古PCに関しては、正直なところ「発売から経過した年月+需要と供給のバランス次第」です。
年末だとか年度末だとかボーナス商戦だとかだのは殆ど無関係ですね。
モノが古くなっていた時に在庫が潤沢だったら供給過多になるので大抵は安くなりますが、妙に性能が良かったりして人気があると需要が高い為に価格が下がりません。
No.3
- 回答日時:
前の回答にあるように、その条件のパソコンは安くはならない気がします。
それは、Windows11に対応したパソコンは、需要が増大し、対応しない8世代未満のCPUのパソコンには需要が減るから。
需要が増える機種をそんなに値下げする必要はないでしょうからね。
需要が減る8世代未満のCPU搭載のパソコンを狙うと、安く買えるでしょう。
でも、OSサポート切れ・・・。
No.2
- 回答日時:
パソコンを買う必要がありますか?
ネットの利用で終わるならスマホやテレビでも出来るし、ワープロや表計算はタブレットとキーボードのセットでも出来ます。
余程の用途でもないとパソコンを買うまでもなくなってます。
またパソコン自体は高騰していて、新品でスタンダードでも10万円以上します。
中古にしても、修理できる期間は短くなるので、壊れたときには修理できず、買い換えるしかないです。
セールを狙うにしても、大幅な値下げは期待できません。
No.1
- 回答日時:
どこで買うとかなんのPCを買うとかもありますので一概には言えませんが、
年間を通して私がPCを買い替える時に感じるのは
決算セール(3~4月)と年末セール。
この2つが一番安く感じましたね。
なので、たまたまかもしれないですが、3,4月に買う事が多いですね。