重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中2の息子がいます。
とても勉強が苦手です。テストの点数が一桁の時もあります。中1のころから悪いです。
記憶力はいいのですが、好きな社会にしか発揮されていません。
2学期の内申点合計が1学期25から20に落ち,1がちらほらついており、行けそうな高校が名前を書けば入れそうなヤンキー私立高校や、県内でも底辺の公立高校になってしまいました。
なるべく褒めたり、一緒に勉強をしてみたり、図書館に行って本を読んだりしていたのですが、冬休みも遊んでばかりで、始業式前日に宿題を徹夜で仕上げている姿を見て、泣けてきました。

今通っている個別指導塾の指導はとても良いのですが、本人にやる気がなく、この時期にこの成績ではもう手遅れかもという思いから、塾代を私立高校のために貯金をした方がよいのでは?と家族の間で話が出ています。

また、作文やレポート提出の多い中学校で、作文力・語彙力のない息子はいつも白紙状態で出している事もあって通知書に1が付いた可能性がありそうなので、塾ではなく作文教室に通わせるのもいいかな、とも思っています。

どうしてやるのが一番いいのか、悩んでいます。

親がもっと頑張れ!とか、息子は手遅れ!とかは承知しているのでご遠慮下さい。
本当に悩んでいます。

A 回答 (7件)

自分も中1の成績はとても悪かった。

好きな科目は勉強したが 他はほぼやらなかった。
塾も家庭教師もほぼ役に立たなかった。

変わったのはPC買って 自分でプログラムしだしてから。
数学が出来ないと計算が出来ないし 命令を理解しないとプログラム組めないし 英語がわからんと不便で仕方ないし。
そうしたら2年では学年1/3 3年では学年1/10になって 高校も上位に入れた。

何が幸いかわからないが 興味が一番大切なのは違いない。
自分はゲームを作りたかっただけだが 物事突き詰めようとすると必要な能力を獲得するらしい。
遊び方にもよるだろうが 知恵が必要な方向を伸ばすことが良いか。

あとは所詮は人間は欲で動く。
「将来楽しく遊ぶためには法律も経営学も必要」とか「女の子だって確かな収入がない人にはなびかない」とか言うのも手かも。
    • 0
この回答へのお礼

すばらしいですね。
息子にもそのような興味事があればいいのですが、本当に無人間なんです。
何か夢中になれることが見つかればいいのですが。

個別指導の指導が良いと思うのは、親の勝手な感想

じじつ、成績に繋がってない以上、お世辞にも
良い指導とは、いえませんよね

個人個人性格が違うように
成績の出る勉強法も違いますからね
塾などは、その講師が良いと思う方法でしか
指導しない。当然、合わない子もいる

自分で、これを見つけられないなら、
親が模索するしかない。
その個別指導を変えるのも手でしょう

お金が無駄だから、辞めさせるは
子供を見放す行為
はたしてそれが、是か非か

どうせ見放すならば、
高校も行かせないで良いのでは?
お子さん本人が、事の重大さに気がついていないので
それを伝えて、反応をみるしかない

なに不自由なく、過ごしているから
親がなんとかしてくれる!
なんて、大間違い
    • 0
この回答へのお礼

そうそう、最後はどうにかしてもらえると思っているんでしょうね。
1を取ってしまった!どうしよう!ではなく、あ~とっちゃったな~まあいっか。別に。という感じです。
かなりまずい状況であることにいい加減気づいてもらいたいです。

興味や意欲の無い中で、親ばかりがあれこれと策を打っても余計に子供の気持ちが離れてしまうのでは無いでしょうか?

今の状況をお子さん自身はどう考えているのでしょうか?

なんとかして改善したいと思っているのか?
な〜んにも考えて無いのか?
何とかなるんじゃ無いかなと思っているのか?

親だけでアレが良いかも、やっぱりこっちが良いかもと引っ張る前に子供自身はどうして行きたいのかを家族でしっかり確認するのがまず大事じゃないかなと

勉強は駄目だけど技術や技能を使う方向にという考えもありますよね
職人さんとか
あるいは身体を使うのが合ってるとか

そうする方向なら無理に勉強させる必要は無いだろと思いますよ

親の理想とは違うかも知れないですが、本人がそれを望むのなら
    • 0
この回答へのお礼

息子は多分、何も考えていないです。
1を取ってしまってまずいな~とは言っていますが、それをどうにかしようという気配は残念ながらありません。高校も特に決めていなくて、専門学科がいいなとは言っていますが、具体的な学校名も出ません。

なるべく選択できる限りの進学率が良い私立校を検討するのは必須ですね。

大学進学の可能性が高まりますし、正直言って公立校の進路指導力はあてにならない。高校入学とともに塾費用が益々かさみます。

中2くらいの男の子は、圧倒的に情報量が少ないのですよ。友達と情報交換して気がすんでしまうのですね。なので、選択肢そのものが少なくなってしまうのです。

まず、進学をイメージさせること。中2の夏休みくらいには、あちこち高校の見学に連れて行ったりすると、イメージが膨らんで欲求も高まったのかなぁ、と思います。欲求が高まらないとね、努力なんてできないんですよ。

実際に学校を見て、制服カッコいいとかね、可愛い女子が多かったとかね。高校の雰囲気が明るかったとか、校舎が綺麗でカッコいいとかでも、やる気でるもんなんですよ。というか、そっちの方が欲求を引っ張りあげる動機になるもんです。

そして、これからは小論文の構成力ってのが受験のど真ん中にもなりますから、テーマは好きな社会科目に絞っていいので、社会科目の何が面白いか好きなのか、それは何に役立つのか、を書き散らしているだけでも充分語彙量はこなせるだろし、やればやっただけ構成力も伸びますので、まずやる機会を増やす。

作文小論文をやりこなしてゆくドリルもいいものが沢山あるので、活用してみて下さい。

まだまだ間に合いますよ。そしてやらなかった分だけ伸び代は絶対にあるんですよ。親が最後まで諦めないの、かなり大事ですよ。親の期待って、子供の自尊心をくすぐるからね。美味しいご飯作って、期待満々のお顔を見せてあげて下さい。

進学へのワクワクを息子さんに提供しましょう。
でも、
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ想像ができるように学校見学をしてみるのもいいですね。
また、作文の練習の事も考えてみたいと思います。

そもそも勉強が好きじゃないんだろうね。

抽象的だけど、勉強とか頭のいい人を好きにさせるのが1番じゃないかな。
    • 0
この回答へのお礼

そうです、そもそも勉強が苦手ではなくとても嫌いなんです。

社会以外の科目に

『興味を持てない』のですね・・・

趣味や長続きするモノって『興味を持つ』
事が重要で、そこから『好き』に繋がります

成績の良い子は『勉強事態に興味を持っている』
ことが多いのです
※何故が理解できてしまう子もいますが

これはもう『無理強いしても無駄』でしょうね
なにせ『興味を持てない』のですから・・・
    • 0
この回答へのお礼

その通りで、興味があることに関しての追及の仕方が息子はすごいのです。なので、他教科への関心のなさもすごいのです。

家庭教師をつけては?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
家庭教師も考えたのですが、すごいお金を後で請求される、などのうわさを聞くので、踏み出せずにいます。