
A 回答 (13件中1~10件)
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No.12
- 回答日時:
慣れて下さい。
度量衡と言いますが、同じことを指す意味であっても異なる言い回しをすることはよくあります。
それをテクニックだと言う政治家すら跋扈します。
サラッと使い分けて禍根を残さないのが大人の振る舞いなのかな。

No.11
- 回答日時:
それはレシピを書いた人の配慮が欠けていますね。
統一すべきですね。
売っているものの表記は割と一貫して見栄えのする
ように分別表記されています。
冷たい飲み物と、固形物の表記は違いますよ。
改めて見比べて下さい。何かが見えてきますよ!
No.10
- 回答日時:
違いますね。
でも、そもそも調味料自体の味が違うのですから、気にする必要はありません。
まず、料理は加熱することが多いです。
加熱するということは蒸発するということです。
その日の湿度により、蒸発する水分量は大きく変わります。
次に、メーカーが違うと味が変わります。
キッコーマンとヤマサでは味が違います。
そして、同じメーカーでも製品によって味が違います。
キッコーマンでも「しょうゆ」「まろやか丸大豆しょうゆ」「特選丸大豆しょうゆ」「特選有機しょうゆ」のようにいろいろな種類があります。
塩も精製塩と天然塩があり、塩分量が違うので、味に影響が出ます。
天然塩は塩化ナトリウムが80%くらいですが、精製塩は99%だそうです。
これはつまり、同じ小さじ1杯を正確に入れたとしても、塩っぱさが2割変わってくるということです。
何なら、天然塩にはにがり成分が2割も入っているので、塩味以外の味も加わるでしょう。
当然、高級昆布で取ったお出しと、激安昆布で取ったお出しでは味も変わるでしょう。
メーカーのレシピであれば、製品名まで書かれていることが多いですが、多くの場合はレシピに調味料のメーカー名や製品名は書かれていません。
なので、50ccと50mlの違いは些細なことです。
その些細なことを調整するために、最後に味見をして「味を整える」のです。
No.8
- 回答日時:
微妙に違いますよ
でも、人間の味覚って、
その日の天気とか、気分などによつ
て変わってくるので
多少アバウトにやったほうがかえっておいしい料理ができる事も多いかと思います
No.7
- 回答日時:
水に関していえば50g=50cc=50mlですので相互に読み替えても良いですが、醤油は50gは約43.5ccに当たります。
料理本のレシピには測りやすい単位で書いてほしいものです。油や酒も微妙に異なります。正味のところ油、酒、醤油を全部gで統一してもあまり変わりませんので単位を混用すると料理初心者は混同します。
液体は測りやすい大さじ、小さじ、またはccなどで統一してほしいものです。
No.6
- 回答日時:
gは重さ、mL(cc)は体積なので、全く別な次元です。
ただ、水の場合は、1g=1mL=1ccなので、数字が一致します。
液体の調理材もほぼ同じなので、混用されることが多いです。
例えば、小さじ一杯と言うのは、液体5mLです。
水性の場合は約5gで、油類の場合は約4.6gと、異なりますが、
気になる差ではないでしょう。
No.5
- 回答日時:
うんうん、それ!
何だかそれ凄く分かるなー。
物によって50mlは50gしゃなかったりするのにね。
例えば醤油は100mlが115gなのに100g入れていたりとか。
量増えると誤差も大きくなるから、私もめっちゃモヤモヤします。
そのようなレシピの時は、検索して確認してます。
砂糖大さじ1は何グラムとかもしっかり確認しています。
やはり質問主様もモヤモヤされていましたか(*^^*)
No.4
- 回答日時:
ご指摘通り、グラムは重さの単位、mlは体積の単位。
水は1mlで1gで(厳密には温度で異ななりますが)比重が1.0ということになっています。
大目に見てあげましょう。
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