
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
慣れて下さい。
度量衡と言いますが、同じことを指す意味であっても異なる言い回しをすることはよくあります。
それをテクニックだと言う政治家すら跋扈します。
サラッと使い分けて禍根を残さないのが大人の振る舞いなのかな。

No.11
- 回答日時:
それはレシピを書いた人の配慮が欠けていますね。
統一すべきですね。
売っているものの表記は割と一貫して見栄えのする
ように分別表記されています。
冷たい飲み物と、固形物の表記は違いますよ。
改めて見比べて下さい。何かが見えてきますよ!
No.10
- 回答日時:
違いますね。
でも、そもそも調味料自体の味が違うのですから、気にする必要はありません。
まず、料理は加熱することが多いです。
加熱するということは蒸発するということです。
その日の湿度により、蒸発する水分量は大きく変わります。
次に、メーカーが違うと味が変わります。
キッコーマンとヤマサでは味が違います。
そして、同じメーカーでも製品によって味が違います。
キッコーマンでも「しょうゆ」「まろやか丸大豆しょうゆ」「特選丸大豆しょうゆ」「特選有機しょうゆ」のようにいろいろな種類があります。
塩も精製塩と天然塩があり、塩分量が違うので、味に影響が出ます。
天然塩は塩化ナトリウムが80%くらいですが、精製塩は99%だそうです。
これはつまり、同じ小さじ1杯を正確に入れたとしても、塩っぱさが2割変わってくるということです。
何なら、天然塩にはにがり成分が2割も入っているので、塩味以外の味も加わるでしょう。
当然、高級昆布で取ったお出しと、激安昆布で取ったお出しでは味も変わるでしょう。
メーカーのレシピであれば、製品名まで書かれていることが多いですが、多くの場合はレシピに調味料のメーカー名や製品名は書かれていません。
なので、50ccと50mlの違いは些細なことです。
その些細なことを調整するために、最後に味見をして「味を整える」のです。
No.8
- 回答日時:
微妙に違いますよ
でも、人間の味覚って、
その日の天気とか、気分などによつ
て変わってくるので
多少アバウトにやったほうがかえっておいしい料理ができる事も多いかと思います
No.7
- 回答日時:
水に関していえば50g=50cc=50mlですので相互に読み替えても良いですが、醤油は50gは約43.5ccに当たります。
料理本のレシピには測りやすい単位で書いてほしいものです。油や酒も微妙に異なります。正味のところ油、酒、醤油を全部gで統一してもあまり変わりませんので単位を混用すると料理初心者は混同します。
液体は測りやすい大さじ、小さじ、またはccなどで統一してほしいものです。
No.6
- 回答日時:
gは重さ、mL(cc)は体積なので、全く別な次元です。
ただ、水の場合は、1g=1mL=1ccなので、数字が一致します。
液体の調理材もほぼ同じなので、混用されることが多いです。
例えば、小さじ一杯と言うのは、液体5mLです。
水性の場合は約5gで、油類の場合は約4.6gと、異なりますが、
気になる差ではないでしょう。
No.5
- 回答日時:
うんうん、それ!
何だかそれ凄く分かるなー。
物によって50mlは50gしゃなかったりするのにね。
例えば醤油は100mlが115gなのに100g入れていたりとか。
量増えると誤差も大きくなるから、私もめっちゃモヤモヤします。
そのようなレシピの時は、検索して確認してます。
砂糖大さじ1は何グラムとかもしっかり確認しています。
やはり質問主様もモヤモヤされていましたか(*^^*)
No.4
- 回答日時:
ご指摘通り、グラムは重さの単位、mlは体積の単位。
水は1mlで1gで(厳密には温度で異ななりますが)比重が1.0ということになっています。
大目に見てあげましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ラーメンにご飯を入れて食べるのはなぜ悪いのですか? 美味しくて、両親は何も言わなかつたのでいつもやっ
食べ物・食材
-
「出入り禁止」っておかしくないですか?
飲食店・レストラン
-
バスの運転手とバスガイドさんは兼業できないの?
バス・高速バス・夜行バス
-
-
4
東海道新幹線トイレの半分が女性専用に変更される! 半分は女性なので、半々なのは別に良いと思いますが、
その他(悩み相談・人生相談)
-
5
曲がってるネジ
専門店・ホームセンター
-
6
去年のクリスマスにフィリピン人の彼女連れて白川郷に行ったんですが、現地で昼飯に苦労しました。 美味そ
その他(料理・グルメ)
-
7
トイレの水漏れ助けてください
DIY・エクステリア
-
8
アメリカに住んでる兄が 日本米が5キロで17ドルで売ってるって言ってたのですが、どうして日本は米が高
その他(買い物・ショッピング)
-
9
ゴミ捨場(ゴミステーション?)のカラス避け、簡単な方法ありませんか?
ゴミ出し・リサイクル
-
10
慣性力はなぜ実在しない力と言われているのでしょうか。電車が急に加速するとき私たちは後ろがわによろけま
物理学
-
11
煎餅やアラレを作ってる亀田製菓って外国に工場移転できないの?
食べ物・食材
-
12
糸こんにゃくの調理方法
レシピ・食事
-
13
履歴書の住所の欄にふりがなを振りたいのですが、 ヴィの打ち方が納得できません。 viで打つとカタカナ
Windows Vista・XP
-
14
何で野菜には品質の等級がないんですか?
食べ物・食材
-
15
鍋に入れたら美味しくなるものを教えてください。
食べ物・食材
-
16
さつまいもの性質に詳しい方に質問です。
食べ物・食材
-
17
大人1人1杯のラーメン店
飲食店・レストラン
-
18
白米が高いので、ビタバレー100%で炊いて食べれますか?スーパーで、ビタバレー1キロ318円です。水
食べ物・食材
-
19
カレーパンの中のルー
レシピ・食事
-
20
医者の仕事は、女は向いてませんか?女が医者になってはいけませんか?男でもキツい厳しいと聞いていますが
医学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
カレーのルーが余っているが、...
-
今日の夕飯は何を食べますか?
-
焼きそばの味が毎回違うのは?
-
牛肉を漬け込みたいのですが 玉...
-
唐揚げを作りました。カンピロ...
-
平日の朝ご飯
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
簡単な一人用の豚汁といカレー...
-
カレーの作り方
-
ゆで置き用乾麺うどん、具は何...
-
肉野菜炒め
-
子供が、うどんを手作りしました
-
イギリス料理
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
晩飯はなんですか?
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
手作りのお弁当。手製のおにぎ...
おすすめ情報