No.4ベストアンサー
- 回答日時:
問題はないと思いますがそのままだといざ使う時使いにくくないですか?
私は生姜とニンニクはチューブや瓶詰めを使うのが絶対に嫌なので、フードプロセッサーでみじん切りと、おろしたものを二種ずつ作り、保存袋にペタンコに入れ、冷凍しています。
使いたい時使いたいだけポキポキ折って使ってます。

No.6
- 回答日時:
塊のまま冷凍して解凍すると少し食感が変わります。
冷凍することに問題はありません。
皮をむいて千切り、スライス、皮付きのまま摩り下ろすといった状態で冷凍すると解凍せずそのまま使えて便利ですよ。
質問とは変わりますが、千切りにしたものを熱湯した瓶にオイルで漬けにしておいても使いやすいですよ。
No.1
- 回答日時:
特に問題はないと思いますよ。
でも、そのまま冷凍するより、すりおろしにしたり、
スライスにしたり、使うときにぱっと使える形にして冷凍したほうが使いやすいと思いますよ。
かたまりですと、解凍して、全部つかわなくてはならいので、
使うシーンを考えて、カットなり、すりおろしして冷凍するといいかと思いますよ。