重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

有給申請しても代休代出を要求されるんですが、こういうブラック職場ってありますか?
経営陣から代打要員に休日出勤させて有給取るのはダメ。代打なしで有給はOKという意味不明な指示が出てるらしく、必然的に大したポジションでない奴は自由に有給取れ重要なポジションの奴は有給取れないという状況で不平不満がでています。

A 回答 (4件)

会社には時季変更権がありますが、原則として有給申請を拒否することは出来ません。

ですから「有給申請しても代休代出を要求される」というのは違法ですね。
    • 0

老害が上席にいると何も守れない。

有給休暇管理簿も偽造してるのかな
    • 0

会社の違法行為の可能性がありますので

労基署に相談しましょう。
    • 1

従業員が働いていれば時々有給申請をするであろうことは管理者や経営者は分かっていなければなりません。

ある時従業員が有給申請すれば、その代わりを見つけるのは管理者の仕事です。代わりのスタッフが代打なのか兼任なのかは知ったこっちゃないです。その予備の要員を採用してなかったのは管理者の責任となります。これは管理者の責任を問うても良いレベルです。
    • 1