重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会経験豊富な方に質問です!!

ご回答いただけると幸いです

今契約社員として働いています
1月19日で契約切れると言われた為、20日から働ける場所探し採用され1週間前に時間など連絡すると言われました。
しかしここからが相談です

質問1
最初夜職の役員ドライバーの求人をみて応募しましたが、役員ドライバーは半年後に求人が空くからそれまで待ってもらうの悪いから、店の女性の送迎を同じ給料でお願いしたい言われました。

役員ドライバー14時〜23時

女性送迎18時〜3時

↑時間が深夜帯になるのが悩んでいます、
また高速代は誰か乗せてれば高速代でるが1人の時はでないと
迎えにいく際は全て下道です
これはやめた方がよろしいでしょうか? どう思われますか?

質問2
20日から働ける言いましたが、現職が契約延長なり1月末までになりました、
その場合2月1日からしか働けませんが、採用された会社にはなんて連絡すればよろしいでしょうか?
もう辞退し断るべきでしょうか?

質問3
役員ドライバーならすぐにでも働きたかったですが女性の送迎は迷います
この場合断り辞退するなら

↑このまんま伝えたらよろしいでしょうか?

役員ドライバーの求人みて応募しましたが、半年後にしか空かない為 他社で役員ドライバーします言えばよろしいでしょうか?

皆様のアドバイス少しでもいただけると助かります

どうかよろしくお願い申し上げます

A 回答 (1件)

他に仕事がないならこれをやるしかないよね。

食いつないでいかなければならないのだから選択の余地はない。

でも他に仕事があるなら他の仕事をやればいい。

現職が延長されたといっても20日→月末ということでたった10日程度。
その10日程度ために新しい職場の心証を悪くするよりも新しい方を優先するのが普通だと思うよ。

女性の送迎に不安があるなら断ればいい。
ただ、役員=男だけとは限らないので、辞退の理由は送迎対象が女性ということではなくて募集条件(時間帯や役員送迎)と違うことを理由にする方がいいと思うよ。
    • 1