No.14ベストアンサー
- 回答日時:
プリウスはフルモデルチェンジ前の車が歌舞伎顔と呼ばれデザインがプリウス史上最悪で、プリウスミサイル事件もあったのでイメージが悪かったです
新型はお年寄りや女性を見捨てた空力を意識しているようなスポーティなデザインでライト周りも大胆に一新しました。
また流線型がカッコ良いのにプリウス感をしっかり残していて秀逸です
新型プリウス発売までプリウスのデザインはボロカスに批判されていましたが発売後はみんな掌返しでデザインを賞賛しています。
また2リッターにして走りに降ったり、電子4WDの制御が秀逸でスポーツハイブリッドカーと言った感じに仕上がっています。
タイヤもデカくて乗り心地も硬いです。
ハイブリッドなのにタイヤをデカくしたのもカッコ良さに貢献していますね
実は最近はタイヤの㌅数をデカくして細身にして燃費と走行性能を両立するのが流行ってます。乗り心地は犠牲になりがちですが、まぁプリウスの価格ならそこを犠牲にしても怒られないです。
貴方の好みじゃないだけで多くの人は新型プリウスの見た目に好意的なのです。
まぁあくまで皆の意見であり、貴方が気にする事はありません。
No.16
- 回答日時:
全体の人気ですか?
私がカテゴライズした理由が理解できていないのでしょうか。
例えば、スカートよりズボンの方が世界的売上は高いです。
なぜなら男性も履くからです。
でもそれでズボンよりスカートは人気がないってなりますか?
あくまでターゲットが違うので、どれが人気かはカテゴリによります。
No.15
- 回答日時:
オデッセイはスポーツ系ミニバンです。
ラグジュアリーミニバン=アルファード
若いイケメン系ミニバン=ボクシー
スポーツ系ミニバン=オデッセイ
ファミリー向けミニバン=ステップワゴン
ミニバン四天王としてはこんな感じの布陣だと思います。
本来はオデッセイクラスというのはスポーツカーくらい見かけないもので、さらにそれがミニバンともなれば他の車種に軍配があがるのは当然です。
No.13
- 回答日時:
国産オデッセイはホンダ狭山工場の閉鎖と共に製造中止となりました。
一番の原因はSUVの人気にミニバンが押されたことや、オデッセイのクラスはステップワゴンに統一してアルファードやエルグランドに対抗する車種を出すのではと言われていましたが、そのような話になりませんでした。当面ステップワゴンでクラスの統一していましたが一部のオデッセイファンはステップワゴンへの移行は上手くいきませんでした。平行で販売していたときには大きな価格差が無かったですね。そこで中国工場で生産していたオデッセイを輸入して販売することになったのですが、中国生産のイメージの悪さとハイブリッドのみでガソリン車も無いため価格も高く(ハイブリッドとガソリン車では60万ほど設定が違う)イマイチ売れていません。私の中では新型オデッセイと言うよりも中国で後発販売していたオデッセイを日本で販売しているイメージでしてあまり進化もしていないマイナーチェンジ車のように感じます。国産であれば、ここまで低迷しなかったかもしれません。No.11
- 回答日時:
昨今は銀色加飾のグリルはオラオラ系ですね
同色グリルやプラ剥き出しにしてSUV風にしたり、グリルは大人しくさせてデイライトでキャラクターを作ります
はい。フィットはキャラクターとしても微妙です。
ステップワゴンは購入層からして脱オラは失敗だと思います
脱オラはフリードが秀逸であり役割を別に持つべきですが、ホンダは昔からこのようなラインナップの重複が良くあります
ジェイドとシャトルとかですね
しかもフィットは2室広いから3台被る感じになります。
作る人にこだわりがあるみたいで全体のラインナップバランスを考えないようです
No.8
- 回答日時:
フィットやステップワゴンは同意見です。
しかしフリードやNBOXの新型は良いと思います
デイライトで頑張ってますので。
特にフリーのデイライトはクラウンスポーツにも似たライトの配置でして、かと言ってパクってる感は無くとても素晴らしいと思います。
高級感出しつつ嫌らしさが無く良いですね
普通、フリードクラスでクラウンの真似したろ!ってなりませんよね。かつ露骨じゃない。貴方気付いてないよね?そこが良いのです