重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

急に不動産から電話が来て分別ができてないとの事で分別費用を請求されました。
しかも電話掛けてきた人はいきなり怒った口調で圧に負けて分別費用11000円払うと言ってしまいました。
2回目らしいんですがそしたら何故一回目で電話掛けてこなかったんだ。。
電話掛けてきた理由はゴミの中から私の名義が記入された書類が出てきたかららしいです。

今まで2回引越ししてますが今回こんな請求されたのは初めてなんですが払わないといけないんでしょうか。。

A 回答 (6件)

未分別で突き返すのならわかるけど、いきなり費用請求はあり得ないです。

• 0

契約書にも重要事項説明書や特約事項にもないなら、不動産屋にその請求は不当だと言って支払わないだけです。

裁判でもなんでもしてもらいましょう。

細かいゴミの分別は自治体のホームページに記載があります。
違う自治体に引っ越した人は特に、何も調べず前の自治体と同じ感覚で分別しないように注意が必要です。
お住まいの自治体が参加しているか分かりますが、ゴミの分別アプリもあります。
「さんあーる」で調べてみてください。
    • 0

そういう契約なら。

• 0
この回答へのお礼

契約書には書いてませんでした

ゴミ、もしくは掲示板的なものに注意喚起してるけどそれを確認してないだけって可能性もあるしね

あるいは、一回目は貴方のゴミと特定することができなかったのかも知れない

貴方は、他人が出したゴミをルールにしたがって分別し直す作業を無料でやりますか?
代りにやってもらうのに無料を要求するのは理屈が通らないと思うけど
    • 1
この回答へのお礼

張り紙や掲示板にも貼ってありませんでした。
本当に急に言われました。

11000円が妥当かどうか、状況とゴミが分かりませんが、分別はしっかりしよう。

マナー、モラル、人として生きるならば、自治体のルールに従って分別しよう。
分別してくれた人への手数料だね…。
値段は問い合わせしてみたらどうでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

可燃ごみかと思って出したのが実は不燃ごみでしたとかそんな感じです。。
故意ではありません

実際に分別していないのなら支払うのは当たり前でしょう。

• 4