No.2ベストアンサー
- 回答日時:
春画は当時の男女にとってさまざまな文化的な意味合いを持つものであり、春画が嫁入り道具に含まれていたことには、当時の社会や文化における独特な価値観が反映されています。
1. 春画の背景と役割
春画は、当時の日本において性に対する価値観や期待が現れるため、性別や役割に関して異なる視点を持っていたことが重要です。
春画は、成人向けの娯楽や教育的な側面を持っていたため、女性が持つこともありました。特に、性教育や結婚生活を助ける目的で嫁入り道具に含まれていたことがあります。
2. 春画と女性の立場
江戸時代の女性は、結婚する際に多くの道具や用品を持参することが一般的で、その中には「嫁入り道具」として春画が含まれていました。これは、女性が性に関する知識や実践を学ぶための一つの手段として使用されることを意味していました。特に、結婚生活を始める女性にとって、春画は性に関する知識を得るための一助となるものだったのです。
当時、性に関する話題や教育は、女性にとって直接的に教えられることが少なかったため、春画は性の世界を学ぶための道具として重要な役割を果たしました。また、春画は絵として視覚的に表現されているため、理解を深めやすかったと考えられます。
3. 春画の使い道
春画は一部の女性にとっては、性的な欲望を表現するための文化的な道具として使われることもありました。春画の内容には、官能的な表現や身体的な部分を美的に捉えた絵も多く、その美的価値や楽しさを女性が享受していた可能性も考えられます。
4. 文化的背景と価値観
江戸時代は、性に関する考え方や道徳が現代とは異なり、性的な表現に対して比較的開かれた社会でした。春画も、商業的には性に対する欲望を満たすための道具としてだけでなく、結婚生活を円滑にするための文化的なアイテムとしても捉えられていました。そのため、春画が嫁入り道具として使われることは、当時の社会で自然なことだったのです。
No.5
- 回答日時:
当時の結婚の女性の年齢は
だいたい15、6歳くらいでした
もっと若い子もいました
ましてや
当時は男性社会で
女性の性に関する情報もありませんから
心配する親もあったということでしょう
堂々とではなく
嫁入り道具の中に入れておいたくらいでしょう
嫁に行けば
もう性のことくらいは
理解できるでしょうからね
もちろん
春画を買うのは男性が主です
No.4
- 回答日時:
楽しむ、というものもあったかもしれませんが、女性の嫁入り用の春画は陰部が誇張されすぎたものではなく、美しい男女が抱き合って着物がはだけているというような綺麗めなものが多かった印象。
こういうものを嫁入り道具にしたのは一定以上の家格の武家やお金持ちなので、純粋に性教育用だったのでは?
他には、子孫繁栄を願うの縁起物としての側面もあったようですが。