No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はい、できれば見直された方が安心かな…と思います…(^-^;
病院で処方されてるお薬だけでも漢方薬入れて8種類ですか?
お薬は、くすり←→リスクと読めるように、何かに効果があると、必ず身体のどこかにマイナスの影響もあるそうです。
必要だからお医者さまが出されてるのだとは思いますが、海外ではお薬が3種類以上になると、3種類までに減らせないかお医者さまと相談しなさい、と言われるそうです。
一度ご相談されてもいいかな、と思います…
サプリメントはお医者さまにお薬との飲み合わせ、飲んでも大丈夫か確認されてますか?
肝臓だけでなく、腎臓に影響のあるサプリもありますし、できれば少し減らされた方が安心かな、と思います…(^^)
No.5
- 回答日時:
諸氏の方も言ってますが、使用過多は肝臓に影響を与えます。
あと栄養剤系は、少なくとも国産メーカーにした方がいい。
で肝心なのは、これらを飲んで身体がいい状態と自覚できているかです。
気持ち的に「飲んだから、いいに決まっている」だとしたら、飲むことで安心し切ってしまうことが怖いです。
本来は食事をして、足りない部分を栄養として「補う目的」がサプリです。