重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毎日こんだけサプリと薬を飲んでいます。

早死に確定ですか?

肝臓が悲鳴をあげているのが聞こえますか?

サプリはほとんど効果ないと言われているし、やめるべきですか?

生活保護を受けているのに、こんなにサプリを購入できるほどやりくり上手だとアピールしてごめんなさい。

「毎日こんだけサプリと薬を飲んでいます。 」の質問画像

A 回答 (6件)

はい、できれば見直された方が安心かな…と思います…(^-^;

病院で処方されてるお薬だけでも漢方薬入れて8種類ですか?

お薬は、くすり←→リスクと読めるように、何かに効果があると、必ず身体のどこかにマイナスの影響もあるそうです。

必要だからお医者さまが出されてるのだとは思いますが、海外ではお薬が3種類以上になると、3種類までに減らせないかお医者さまと相談しなさい、と言われるそうです。
一度ご相談されてもいいかな、と思います…

サプリメントはお医者さまにお薬との飲み合わせ、飲んでも大丈夫か確認されてますか?

肝臓だけでなく、腎臓に影響のあるサプリもありますし、できれば少し減らされた方が安心かな、と思います…(⁠^⁠^⁠)
    • 0

昔にTVで観たことがあるんだけど、ピンクレディーの未唯mie?と言う人が朝昼夜の3食をサプリだけで生活しているらしいよ(笑)

びんちょも未唯mieさんみたいになれるんじゃない!
    • 0
この回答へのお礼

サプリだけの生活は嫌や

諸氏の方も言ってますが、使用過多は肝臓に影響を与えます。

あと栄養剤系は、少なくとも国産メーカーにした方がいい。
で肝心なのは、これらを飲んで身体がいい状態と自覚できているかです。
気持ち的に「飲んだから、いいに決まっている」だとしたら、飲むことで安心し切ってしまうことが怖いです。
本来は食事をして、足りない部分を栄養として「補う目的」がサプリです。
    • 0

え…真面目にこんなにたくさん飲まれてたら、薬剤性肝炎になりますよ(⁠>⁠<⁠)、、

サプリメントは、本当にお食事で足りない、と思った時に補うものですし、飲まれる時も、できれば一日に飲むのは3種類くらいまでにされた方が安心かな、と思います…

それに、もしかしたら効果がケンカするものとかもあるかも…?
    • 1
この回答へのお礼

薬剤性肝炎..・ヾ(。>д<)シ こえぇぇぇ

るりさん私やばいかな

これ個人輸入のでしょ。

日本人に許容されている容量超えのも多くあるので確認すると良いよ。
肝臓だけでなく弊害が色々出る危険な物もある。
勿体なくても身体のが大切と思って、iHerb私それで使うの止めたんだ。
    • 0
この回答へのお礼

セダムしゃん☆iHerbは安くていいものがいっぱい売ってるよ。ピーナッツバターとかココアパウダーとか。カムバック!

セダムしゃんのお礼欄必ず一つ以上は空けとくようにする。いつでもメッセージできるように。

うわぁー、これは多過ぎます。

ていうか、薬やサプリだけでお腹がいっぱいになりそう・・・
薬はともかく、サプリって栄養補給ですよね?
本来は食べ物(肉・魚・野菜・果物)から摂取するものです。
    • 0
この回答へのお礼

とんびさんこんばんは。反応ありがとう。
やっぱ多すぎますよね。肝臓に悪い気がしてます。

食べ物からあんまり摂取できないカルニチンやシステインはいいとして、ビタミン剤系はやっぱ食べ物から摂るべきですよね。毎日一定量摂るほうが不自然な気がしますし。