A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
補足:
ソフト99のブラックは名前はブラックと黒色専用の感じがしますが、
全色のボディーで使えますからご安心を。
コンパウンドが一切入って無いんですよ。
コンパウンド=削り取る、研磨粉 の事。
(台所の「クレンザー」と同類、コンパウンドの方が細かいかな?)
コンパウンドは傷を隠すために塗装を削り取るんです。
「ポリッシュ」とも言います。
これは、これで偶に掛けると塗装が一皮むけて綺麗になりますが、
近年の車の塗装は、「ソリッド塗装」≒ペンキ塗装のみ で無く、
「パール」・「メタリック」などの上には、「クリアコート」「クリア塗装」
が有りますので、これを削り取ってしまうと、
塗装の境界線が白く見えてしまうのです。
市販のWAXは、仕上がりの美しさを見せる為に、コンパウンドが添加されているモノが有り、コンパウンドが多いWAXで手入れし続けると、
「クリア塗装」が削られてしまう。
「ホワイトWAX」とかの名前のWAXは、コンパウンドが多いタイプ。
とってもとっても分かりやすく説明いただいて大変ありがたいです☆!商品名がブラックなのですね(*^^*) 私の車の場合は今の状態も含めてまさにコンパウンド無しの方が良さそうです(´ー`*)
No.9
- 回答日時:
>カー用品店で探してみます。
>ソフト99のブラックは、AB や DIY店で置いて無いかも知れない。
(安価ですから、儲からない)
モノタロウで1000円で売ってますから、ワイパーゴム や 雑品と同時に買ったら良いと思う。(送料の問題)
量販店とかだとそういう事情もあるんですね。車の色はパールの入ったシルバーです。探してみますm(_ _)m 節約が出来るのも大変助かります☆
No.7
- 回答日時:
メタリック系なら表面にクリアー塗装されていますが、紫外線により曇ってしまっていますね。
クリア塗装の劣化はコンパウンドをつけたポリッシャーで磨いても難しいですので、板金屋さんに出したほうがいいです。(経験から言うと、現在の状態で、耐水ペーパーで足付けして、油膜を除去して、クリアスプレーを吹いても、水で濡れたときのようにはなりません。逆に、劣化部分にゴミが侵入してそれを固めてますますひどくなるでしょう。)
No.4
- 回答日時:
表面のクリア塗装に細かいヒビが入った状態。
そのヒビの断面で光が乱反射しています。
水分がそのヒビに入り込めば、ヒビによる乱反射がなくなります。
コンパウンドなんて飛んでもない、界面活性剤入りの液体ワックスで、ヒビに容易に侵入して透明?になるものがあれば、試してみる価値はあるかも?。
20年青空車庫保管の車でもそんな症状はなかったのでやった経験はありません。
fxq11011さん
ご回答ありがとうございます。
濡れると目立たなくなる理由が分かり大変参考になりました☆m(_ _)m
コンパウンドも最初は考えてみたりしたのですが、注意すべきところもありそうですね。