電子書籍の厳選無料作品が豊富!

普通預金に一千万円あるとする。
10年くらいは使う予定はないとする。

十数年前は、銀行の職員に裏に連れて行かれ「国債買え、絶対安全、国が潰れない限り」的な話をされてた。それくらいは知っている。増やすことに興味はないし超低金利。お断りした。
自分にとっては大金だが、銀行にとっては少額。多分、国債買っても大切にされない。自分の成績を上げるための小道具にされるだけだろう。

それはさておき、昨今の状況下だとお勧めはあるのだろうか。

A 回答 (7件)

今後、インフレが進み、増税が行われると金利がそれに追いつかず、実質的には目減りが生じると言われています。

国債は安全資産と考えられていますが、リターンが少なく元本縛りがあるので、積立型インデックスが良いと思います。
昨年から新制度移行となったNISAで、米国インデックスに取り組むと経年成長すると考えられます。
積立型はほぼリスクを折り込み、雪だるまですから100万円を効率的に投資すれば大きく増えると思います。
他の個別投資はそれなりのリスクを許容できないと難しいと思います。
    • 0

ネット証券で

人気ランキング上位投資信託で
NISA枠埋める

リスクは有るが
動かなければ資産は増えない

投資は自己責任
勉強必須
    • 0

あるみたいですね。

そんなに高額ではなかったようなのですが、最近遺産を相続した人が振込後さっそく電話がかかってきたと言っていました。
    • 0

このままでいいと思います

• 0

増やすことに興味ないんでしょ?

普通のままで良いんじゃないだろうか
    • 0

こんばんは。

>昨今の状況下だとお勧めはあるのだろうか。
⇒お勧めは普通にありますよ。
 5,6年前にしつこく勧められ、投資信託とファンドラップを購入。
 投資信託は2年後に損切り(-_-;)
 ファンドラップはジッと我慢で持ち続け、現在、0.8%位、利が乗って
 ます。まあ、定期預金よりは良い程度です。
 損切りした投資信託分は普通預金のまま。
 近々、大暴落がありそうな予感がしているので、大暴落があったら、
 資金をつぎ込みます。それまではほったらかしです。
    • 0

個人国債

• 0