重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1歳4ヶ月になる娘の成長について疑問があります。
1歳3ヶ月で指差し見られ、「まんま」「オムツ変えるよ」「おでかけするよ」など少しは言葉の理解は見え始めました。
発語は「あー」「ぱぱぱー」など最近はよく喋る様になりましたが意味のある言葉はなし、指差しも興味がある物を指さすぐらいでまだ欲しいものを指さす事は見られません。
●出来る事、好きなこと
・指差し(上記の様な感じ)
・少しだが言葉の理解
・目は合う、よく笑う
・音楽に時折リズムに乗る
・いただきます、神社のなむなむ(手を合わせる事)が出来る
・ぐずった時は童謡を流すと泣き止む
・怒られたり、声のトーンで怒られてると理解して泣く。自分で頭を叩く
・夜の寝つきはいい方、夜泣きはあまりない
・本が好き
・他者にたまに笑ったり、物をどうぞしたりする

●出来ない事
・模倣なし、発語なし
・積み木は積めない
・フォーク、スプーンはあまり使えず手掴みが多い
・ご飯食べる時は無表情、美味しくても笑ったりしない
・バイバイは出来ない

第一子で兄弟もいない為、他の子とどう違うのかがよくわからないのですがネットの情報などで見ると成長は遅めと理解しており、保健師に相談したところ遅めだねとの事でした。

出来る限り毎日午前中は外に出て刺激を与える様にはしてますがいい刺激の与え方があれば教えて頂きたいです。
また発達障害を時折疑ったりしてしまいましたが発達おそめだった子を育てた事がある方はどのくらいで発語・模倣が見られたか教えて頂きたいです。

A 回答 (5件)

その月齢だと判断はほんと難しいです。

うちの子は発達障害で言葉も遅かったし不器用でしたが、目もよく合い、よく笑う子でした。
どちらかと言うと育てやすい。
今は小学生ですが、よく話し、知的な遅れもないです。

まず、できないことについて
模倣なし、発語なし
これは、興味のあることが出てくると変わるかもしれません。
その年齢なら、リトミックや幼児体操など色々繰り返し試すと変わることも多いです。

積み木も、興味がないだけかも、簡単ブロックやマグネットブロックなど、何かを作る、ひっつく楽しさなどがあれば、上に重ねたりすることも興味を持ち出すこともある。
誰かが積み木を積んで、壊させる(崩させる)楽しみとか何かきっかけがあるとやるようになったりします。

フォーク、スプーンって思ってるより難しいんです。
なので、慣れてる手のほうがラクなんです。
うちも苦手だったので、補助ばしを使わせました。
1歳から使えるので、意外とすんなりでしたよ。
親もお箸を使うので自然とやるようになりますし、いずれ使うので早めに挑戦してみてください。

バイバイもしないといけない!というわけでもないので、まだまだ人に興味ない子もいます。

できないことより、今はできることを探してあげる。

あと、不安って誰に聞いても不安なままなので、安心したい!というのであれば、発達外来を予約しておくといいです。
後々にと考えているかもしれませんが、今はどこも、半年、1年待ちが当たり前なので、今から予約しておくといいですよ。
早く診察できたとして、診断はつかないことも多いですが、専門医に不安なことを相談して、説明してもらうほうが安心できる。
そして、ママが安心できれば、接し方も変わります。

ぱっと読んだ限りでは、できることもたくさんあるので、ただただ興味がないだけなのかな?とも思いますが、そればっかりは、見てない外野が大丈夫!と言ってもきっと不安ですよね。(私もそうでしたから)

小さい子って、判断が難しいから、積み木、発語とかで成長をみるしかできないので、うちの子は知的な遅れありと診断ついてました。
ですが、今ではかなりIQも高いですので、そこまで不安に思わなくても大丈夫かなと思います。

うちは、1歳半から、コナミスポーツで幼児体操教室、親子水泳を習ってました。
2歳半から、療育に通いました。

市の保健師は、はっきり診断をつけれないので曖昧なことを言いがち(責任取れないので)なので、発達外来に相談するほうが確実ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

今は積み木を私が積んだのを崩すのが楽しい様で自分で積むことに興味がない様に思えます。
出来る事、興味がある事を探してあげる事が大切ですね。
アドバイスもありがとうございます。箸にもいずれ使うしチャレンジしてみようかなぁと思います。

普通じゃないの?

あなたが、大丈夫?
    • 0

親としてご心配はわかります。

だけど その月例ですと判断は難しいんですよね。
兄弟が居る末っ子でも 同様だったりしますもの。
主様 一生懸命子育てして初めての子供だから猶更
先回りして遣ってあげてしまう事ってないでしょうか。
お子様にとっては現在の状態でも一切困らない。
黙っていても確実に自分の意思を受け止めてくれてやってくれるママがいる。安心しきった状態での生活があるのではないでしょうか。
何かにつけて語り掛けてお子様に言葉を投げかけていくしかないと思います。
今は ママの遣る事をじっくりと観察して見ている時期かもしれないですね。
お子様が興味を示す事が見つかるといいのですが。。。
手づかみでの食事は まだまだそんなものだと思いますしね。
五本指の箸 脳への刺激を促して良いと言われている事もありますもの。
ママが不安になっていると当然のようにお子様にもその気持ちは伝わって
不安定になってしまうから
自信もって我が子を育てる事が唯一だと思います。
いざとなったら その時に対応してゆけばいいんだから
今から考えていても仕方ないでしょ?
大丈夫です。
すくすくと健康に成長されますから。
    • 0
この回答へのお礼

有難いお言葉ありがとうございます!無駄に考えるより今は成長を見届けるしかないですもんね。先回りしてやってしまう事があるので直していきたいと思います!

3歳くらいまで様子見てからで十分でしょう。

何でも理解しているが言葉が遅い子は たまにいます。文面からして情緒や理解力は普通そうですよ。
    • 0
この回答へのお礼

理解してる言葉が多くないので心配になってしまいました。まだ様子を見るしかないですもんね。第一子で他の子達との差などわからなかったのでお言葉頂けてありがたかったです。

役所の検診で相談してみては?

場合によっては、専門医を紹介してくれます
    • 0
この回答へのお礼

保健師にも1歳半検診まで様子見だねって言われ今は様子をみています。検診時にまだ気になる場合は相談するつもりです!