A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
一応、偏差値70くらいの中高に行き、
40-70くらいの子に教えてました。
くもんいいですよ。
要するに計算力です。
自宅学習なら、
一つはタテヨコの線を意識させて使うこと。
マス目ありの計算用紙と、マス目なしの計算用紙を用意して、
マス目なしの時でも、タテヨコ揃えて書くように意識させる。
ミスする子って、まず初めから、書きミスや消しミスが多いわけです。
「見える化」するために、
消しゴムを使わない、二重線で消す、
赤鉛筆を消すことを徹底させるのも大切です。
(女の子はミスがバレるのを極度に嫌がったりするので、ミス自体をきつく責めるのではなくて、それを「見える化するメリット」を本人にもよくわかるように伝えるべきですね。)
なんならゲームで、練習ねー、
と言って、
31-9=12
て書かせて、二重線で消す、正しい答えを赤鉛筆で書く、
とかも良いです(アホらしいかもですが、特に女の子は心理的に嫌がるようです。しかし隠してても賢くならないし、理解にはつながらないです)
だから小さく書くとか、詰めて書くとか、
斜めに計算が走る時点で(合ってるかどうか別にしても)あかんで!ってするわけです。
野球やバレエで言うなら上記のようなことをしてるのは、「フォームが悪い」わけで、上手くなる確率が下がるわけです。
速くするのも大切だけど、まず基本の徹底は大切です。
(子供が嫌にならない程度に)
物差し2つ使ってもいいし、広く使ったらいいから。
あとは暗記です。
例えば11-9とか、
なんなら101-9とか、
71-9みたいなところ、
実はくもんやそろばんで計算の速い子は暗記してます(無意識も多い)
71-9=62
みたいなのが覚えたら、
それが
71-8=63
みたいなのも、スンナリ出てくるんです。
11+11=121
12×12=144
13+13=169
14×14=196
15×15=225
全部覚える必要はなくて、いくつか、よく出るパターンだけ覚える。
それこそ、九九の表みたいに作ってしまって、毎日唱えてたら覚えますよ。
あとは、くもんですね。
要するにたくさん解くこと、間違えたところを正解するまでやることですね。
あとは実物を見せることですね。
例えば1/4ならビーカーに水入れて見せると分かりやすいですよね。
1/4+3/4とかも、
実際に水を足して見せれば良い。
線分図やグラフを書かせる。
その繰り返しです。
4年なら計算は楽なんです。
そのままだと5年からは、分数とか割合が出てきてパルプンテになりますよ。
今から少しずつやるのはすごく良いと思いますよ!
No.5
- 回答日時:
小学校の算数は出来て当たり前です。
全ての項目で「よくできました」でも安心してはいられません。基本的な計算が出来ていないようですね。2~3ケタと1ケタのかけ算や割り算の暗算、2~3ケタ同士の足し算や引き算の筆算、はスラスラ出来ていますか。おそらく、やり方はわかるけれども、ところどころひっかかって時間がかかったりミスをしたりするレベルだと思います。
4年生くらいまでの計算は単純作業ですから、わかっていてもわかっただけでは無意味です(むしろ「過信」して危険になることも少なくありません)。極端な言い方をすれば、やり方はよくわかっていない(言葉で説明できない)がスラスラできる、くらいの方がよっぽど役に立ちます。今の小学校では、まず理解させようとするので、説明に時間をかけすぎて反復練習や確認、定着が不足するため、「わかったつもりだけれど、実際にはできない子供たち」、「授業中にはできるが、少し時間が経つとできなくなってしまう子供たち」が増えてしまっています。
それを防ぐためには、数は少なくてよいので、これまでに習った計算を、毎日、練習させてみることです。多くの場合、それで解決できるはずです。
No.1
- 回答日時:
基本暗算が出来ていないのかと。
一桁の足し算引き算と九九をもう暗記するまでやる事です。
ダラダラやっているのも直してスピーディーに解く練習も必要。
ソロバン、フラッシュ暗算、10マス計算、などで暗記するまでやりましょう。