人生最悪の忘れ物

画像を添付したとおり、わが家のHDDにイエロー信号が発生いたしました。

しかし、ファイルの読み書きは可能で、恐る恐る使えます。
このようなHDDを、なんとか修復して健康状態に戻すソフトなど、ないものでしょうか?

有料、無料は問いません。
ぜひぜひ教えてください。

「HDDの修復について。」の質問画像

A 回答 (8件)

おぉっ、結構やばい状態ですね。

先ずは下記のページをお読み下さい。

「CrystalDiskInfo」の見方 SMART情報の確認
https://pctrouble.net/software/crystaldiskinfo.h …

05 - 代替処理済のセクタ数:ハードディスクのファームウェアによって、代替処理された不良セクタの数。代替処理された不良セクタは、二度と使われない。ただし、ハードディスクの代替セクタ領域には限りがある。

C5 - 代替処理保留中のセクタ数:ハードディスクのファームウェアによって、代替処理すべきと判定されているセクタの数。セクタ読み出しエラーが発生したセクタ。当該セクタの読み出しに成功すれば、代替領域へデータをコピーする。当該セクタに対して書き込みがあれば、セクタ代替処理を行う。

C6 - 回復不可能セクタ数:データが失われたセクタの数。メーカーによって、扱いが異なる場合が多い。

セクタ不良:
05 代替処理済のセクタ数       生の値 220 (16 進数)
C5 代替処理保留中のセクタ数     生の値 290 (16 進数)
C6 回復不可能セクタ数        生の値 290 (16 進数)

エラー:
01 リードエラーレート        生の値 C79DBA9 (16 進数)
07 シークエラーレート        生の値 94553E (16 進数)
BB 報告された訂正不可能エラー    生の値 35F (16 進数)
C3 ハードウェア ECC 検知エラー回数 生の値 C79DBA9 (16 進数)
C7 UltraDMA CRC エラー数      生の値 3836 (16 進数)

リードエラーレートやシークエラーレートは、一過性ですので無視するとして、その他のヤバそうなエラーが続出しています。修復はフルフォーマット(クイックのチェックを外す)しかありませんが、それで不良セクタが消えるかどうか判りません。一度、自分の HDD に不良セクタが発生したので、フルフォーマットをかけたところ綺麗になりましたけれど、暫く使っているとまた不良セクタが発生してしまいました。一度駄目になった HDD は、修復しても駄目みたいですね。

下記の 「HDD Scan」 を試してみて下さい。恐らく赤いブロックが幾つか見られるでしょう。

HDDの不良セクタの有無、不良セクタの場所を確認する「HDD-Scan」
https://neoblog.itniti.net/hdd-scan/

・HDD-Scan は、SSD/HDD の全域を読み出してレスポンスを測定しています。
・直ぐに応答したら緑、若干読み出しに時間が掛かっていると黄か白、応答がないと判断されると赤になります。赤がバッドセクタで、読み出せない部分になります。
・オールグリーンなら正常ですが、赤いマークが付いていたら要交換です。黄や白はそのうち読み出せなくなる可能性があるので、交換した方が安全でしょう。
・チェックを行う際には電源オプションでスリープを解除しておいて下さい。Windows 10/11 でも問題なく動作します。
・容量によっては相当時間が掛かります。

CrystalDiskInfo は、SSD/HDD の健康状態を簡単にチェックできる良いソフトです。しかし、これは内部の S.M.A.R.T. ステータスを使って表示しているだけなので、実際にエラーがあるかどうかが判らないケースもあります。それを HDD-Scan でチェックすることで、不良セクタを確実に見つけることができます。

これで、赤いブロックが幾つも見付かったら、廃棄せざるを得ません。その前に、バックアップで救えるデータをサルベージしておきましょう。不良セクタに引っ掛ってアクセスできない状況もあり得ますが ・・・・ 何とか読み出せることを祈っています。
    • 0
この回答へのお礼

うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお~!
なんとご親切なご回答!
わが質問歴のなかで、最高のご回答です!
こんな世の中ですが、まだまだ捨てたものではありません!
うう、感謝感激でございます!
このご回答を糧として、これからの困難に立ち向かう所存でございます!

HDDからイエロー信号が発生し読み書きできない部分が出始めると、その原因の多くはクラッシュ(物理的故障)です。

詳しい説明はおいておいて、ごく小さなクラッシュでも出来はじめると、HDDを使えば使うほどクラッシュが広がり、つまり読み書きできない部分が広がり、次第に致命的な故障になっていきます。
クラッシュがごくごく軽微なうちは、HDDはその部分を避けて読み書きできるように修復しますが、クラッシュが大きくなると読み書き不能になってきます。

なるべく早いうちに、そのHDDのデータを新しいHDDに移して、今のHDDを痛めつけないうちに引退させることです。
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました!
アドバイスに従って、このHDDには引退していただきます。

HDDは、消耗品です。

また、不良セクタが出たってことは、物理的なものですから、修復は不可能となる。

注意って表記は、代替処理済みセクタとか回復不可能セクタなどの数値をみているから、その閾値を変更するだけでよい
でも、発生した事実には変わらないので、単純に表記が健康ってなるだけでしかない。

SeaTools for DOSを使えば、回復不能セクタを代替セクタに置き換えることが出来る。
全セクタをチェックして修復だから時間がかかる。
それにより、一時的にSMART値とかも一部の数値はリセットされることがある
それで戻っても再び不良セクタは発生することはあるよ。すでに劣化していますから。
    • 1
この回答へのお礼

もはや健康ではないHDDは、昇天するしかないのですね。

HDDは消耗品です。

少しでも異変を感じたら新しいものに交換する。
データーを失ったら、いくらお金を出しても回復は出来ません。
    • 1
この回答へのお礼

おっしゃるとおり、データーの保存に努めます。

「ST4000DM004」という事は、SMR方式で不評極まりないSeagate Barracudaシリーズ4TBモデルですか。

悪い事は言いません。
すぐさまデータをバックアップして新しいHDD(CMR方式)を買ってきましょう。

・価格.com:Western Digital WD Blue WD40EZAX [4TB SATA600 5400]
 https://kakaku.com/item/K0001516479/

・価格.com:SEAGATE IronWolf ST4000VN006 [4TB SATA600 5400]
 https://kakaku.com/item/K0001465913/

健康状態が「注意」となってしまったHDDは「修復する」なんて事を考えてはいけません。
セロフィルして完全フォーマットしたとしても、不良セクタは蘇りませんし使い続けるうちにどんどん悪化していくだけで「再生」とか「修復」とか「回復」とかは無縁の存在です。
    • 1
この回答へのお礼

ガガ~ン!復活の呪文や、回復の薬など、夢でしたか・・・。

ご質問のような、HDDの状態を調べるアプリと言うのは、あまりあてになりません。

私も、同様のアプリで、「注意」が出たまま、もう数年間問題無く使用しています。
 ただ、外付けのHDDは儚いもので、ご質問のようなサインが出なくとも、突然壊れることがあります。
 バックアップを充分取って置かれることを、おすすめします。
例えば、外付けHDDなら、必ず2台以上使用する。その他、CD,USBメモリーなどで、充分過ぎるくらいのバックアップを取って置かれることです。
    • 0
この回答へのお礼

イエローフラッグが出たまま、数年間使用できるとは・・・。
世間は広いです。

まず、バックアップを取りましょう

そのHDDを簡易初期化ではなく、時間のかかる初期化をしてみたら良いと思う
それでも駄目なら捨てる
    • 1
この回答へのお礼

クイックではなく、ほんとうに時間のかかるフォーマットですね!

ありません。

物理的な異常なので、HDDそのものを取り替えないといけません。
    • 1
この回答へのお礼

ガ~ン!ありそうで、ありませんか・・・。