【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?

貯金って、いくらあれば安心なのでしょうか?

A 回答 (12件中1~10件)

贅沢しないという前提で65歳時に3,000万円あれば年金も足して普通に暮らせると思います。

心配性の人もいますが余程特別なことがない限り問題ないと思います。2,000万円でも生活できなくて餓死したなんて話聞いたことありません。
    • 0

老後の仕事が何も出来ないで持ち家があり夫婦だけなら1億はいります。

アパート暮らしや施設に入る事を想定したなら1億5000万はいると思います。
最低6000万は無いと唯々収入もなく暮らすなら此のくらいは最低限だと思います。
但し車がある、住んでいる所が都内や神奈川や大阪など物価が違うので難しいです。
本当に必要最小限に留められる方なら5000万はいるのでないですか此れも年齢次第です。
    • 0

貯金が多くても安定した収入が無ければ安心はできません。

極端なことを言えば、貯金が無くとも生活できるだけの安定収入があれば安心です。
ただ、生活には様々なリスクがあり、いつ何時お金が必要になるか分かりませんので、そのためにも蓄えは一定に必要です。
しかしながら貯金が2000万円あっても、1億円あっても使わなければ絵に描いた餅で、使ってこそその効力を発揮します。
すなわち正しい資金計画を立てずに闇雲に貯金しても意味がありません。
現役世代では安定収入があれば、待機資金として500万円もあれば十分と考えますが、老後の安定収入がもっとも問題です。
質の高い生活や贅沢をすれば、当然足りません。
預金よりも安定収入や収入に繋がる金融資産等が重要ではないかと考えています。
現役世代での取り組みの差が出るのでしょうね。
    • 0

60歳dw1億あればゆとりができますよ

10年は生きていけますから
    • 1

そういう定義はありませんしバロメーターも

統計データーもありません

人それぞれの価値観・人生観・性格等々でもって
自問自答して自己完結するしかありません

超単純に云ってしまえば、多ければ多いほど良し
が最大公約数的妥当解でしょう。
    • 0

「これだけあれば」とか「年収の〇〇倍あれば」といった絶対的なものはありません。

具体的な条件をあげて考えられるとよいでしょう。

当方の場合は「何歳の時点で幾ら金融資産があれば早期退職して自分(達)が望む生活(普段の生活水準と旅行などを考慮したもの)が出来るか?」を考えました。
食費や光熱費といったものは月額で、社会保険や車の維持費、遊興費などは年間で。
また、給湯器やエアコン、洗濯機といった買い替えにそれなりの費用が掛かる物も考慮しましたし、家の屋根や外壁の維持に必要な費用も考えました。インフレ率も。
あと、自分の想定寿命を3パターン設定して「何歳の時点で幾ら金融資産があれば・・・」を明確化しました。

漠然と考えず、「何のためには幾らあれば」を考えることです。そして、それを行うにはどういう情報、データがあれば出来るかを考え、実施ることです。
漠然と思っているだけではいつもで経っても具体化はしない。。。

参考まで。

参考まで。
    • 0

余命長くないが1億円かな。

欲しい~い。退職から17年で1億円消えました。何に使った?、覚えていません。
    • 0

自身の生活水準や収入状況、求める安心の度合いによって千差万別一律には決まりません。

預金封鎖やハイパーインフレまで想定すると貯金がいくらあっても安心はできないとも言えます。
    • 0

年齢にもよるのではないでしょうか。

20代前半で車が欲しいとかだと頭金に数十万〜、
一人暮らししたいとか、将来マンションが欲しいとか、
色々あると思います。
目標に応じて設定してはどうでしょうか。
    • 0

生活環境や生活形態にもよって違います。

あればあったに越した事はありません。
浪費が激しい人なら幾らあっても足りないでしょう。
    • 0