許せない心理テスト

40代の子なし夫婦が2億円の貯金だと働かずに死ぬまで生活していけますか?1億円だとかなり厳しいですよね?
※寿命は80歳くらいにするとします

埼玉か千葉でマンションを購入する予定です。

質問者からの補足コメント

• 寿命についてですが、現在長寿なのは戦後前後の「粗食」だった人達です。現代のファストフードなど添加物まみれの食べ物を食べている人達は生活習慣病や糖尿病などさまざまなことから戦後前後の長寿の人達に比べるとかなり寿命は短くなると予想しています。もちろん自分自身もです。なのでこれから100歳、120歳と寿命がどんどんあがっていくというのは考えにくいです。

A 回答 (13件中1~10件)

40代の子なし夫婦が2億円の貯金だと

働かずに死ぬまで生活していけますか?
 ↑
いけます。

1億円だとかなり厳しいですよね?
 ↑
贅沢しなければいけます。

例えば、4%の配当が出る株でも
かっておけば、
年400万入ります。

年金と併せれば、十分に生活して
いけます。

3%ぐらいの株なら、普通に
ゴロゴロしています。

配当だけで生活していけば
将来、施設に入る時の資金にも
なります。
    • 1

寿命については一貫して上がっており下がる兆しがないですよ。

今、長寿な人は戦中もそれなりに食べていて、戦後にはかなりしっかりと食べている人ばかりですよ。既に100歳を超えていると思いますがそれなりにカロリーを接種できる立場にいた人が多いように思います。逆に痩せてるような人はあまり長生きしてない。
添加物についてですがおそらく寿命を短くする効果はないと思います。逆に戦前については添加物どころか今とは異なり不衛生な食品すら食べざるを得なかったわけで重金属や化学物質の規制も今ほど厳しくないですし・・・
祖父母などからはピロリが見つかるなど衛生状態がものすごく悪いです。とても衛生的で健康的な食事をできていたとは思えないところがあります。
あと、今の70代と30年前の70代、圧倒的に今の70代は元気です。というかとても死にそうにないから年金財政が厳しくなり、定年すら法律改正をして伸ばす羽目になっておりこの傾向は加速しています。そして、この70代ですが赤いウインナーや絵の具にしたしたようなお新香など食品添加物の規制が今よりもかなり緩かった人たちです。今でもその頃の思い出があるのか食欲がなくなるような原色の食事を好まれます。しかし、彼らはやたらと元気ですので食品添加物の影響ではなくしっかりカロリーを取れていることが長寿につながっているような気がします。
とりあえず80歳の見込みはどう考えても甘すぎます。
ただ、そのくらいの楽天的な人なら仮に資金が底をついてもなんとかするような気がしなくもないです。
    • 1

今は医療も発展して、食事も豊かになりましたが、寿命というおはお一人お一人与えられたもので、健康維持の努力は出来ても、自分で寿命を決めることが出来ないので、問題は一生涯の生活が安心して営めるかが重要です。

仮に80歳までとして、平均年間360万円かかるとして、40年で1億4400万円ですから、少し長生きできる考え方で、マンション購入費を検討すると2億円くらいは必要になるかと思います。
ただ、資金計画というものは、計画を立てるも、潜在するリスクや社会情勢の変化により、計画通りに進まぬこともあります。
従って、計画そのものに余裕がなくてはいけません。
寿命も生活コストも少なめの見積もりは先のリスクを折り込めない状況にもなります。
物価の上昇や増税等も検討する必要があります。
私の父は70歳までは通院歴がない健康でしたが、71歳に癌が見つかり、9年間闘病生活でしたが、入院を4回、自由診療も含めて非常に大きな費用が掛かりました。
病気になることも想定していませんでしたし、病気になって9年間生きれるとも思っていませんでしたので、その間に掛かる費用を想定していませんでしたが、父は闘病中も継続した収入がありましたので、何とか賄えました。
40代で既に2億円もの預金がある状況は相当な努力と結果を出されたと思いますので十分ではあると思いますが、豊かに生涯を過ごすために安定した収入も大事です。
幸せで豊かな生涯の為にも、余裕の有る計画を立ててください。
    • 0

>貯金2億あっても無理だとすると私達より貯金がない老後の人はどうなるのでしょうか?

普通は40でリタイヤしないし、40までに貯金2億貯まらないし、40からマンション買わないし、その金あったら子供作るし、現代は普通に100歳まで生きちゃうから、

あなたの妄想の電卓がおかしいのです。
80で死ぬ計算してると、誤差で確実に足りなくなる。
    • 3
この回答へのお礼

子供はできない夫婦なので諦めています。40歳からマンションを買わないというのは早すぎるということですか?買うとしたらいつ買うのがいいのでしょうか。このまま定年まで働いた人もきっと貯金なんてほぼないと思います。知り合いの60代でも貯金は500万程度。この先どうやって生きていくのでしょうか

単純計算すると、

40歳で80歳で死ぬとして40年。
2億だと年間500万は使える計算。
49歳なら31年、約650万使える。
単純計算ならまあいけるでしょ。 って感じでしょうね。
でも、ただ貯金で食い潰すなら投資に回した方がいいとは思う。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。主人も年齢的に働ける所までは働きたいと言っているので、その収入も合わせると贅沢をしなければ生きていけるでしょうか。

45歳で2億円は、敬服に値いします。

生涯賃金が3億ぐらいでしょうから,
その才覚なら、
埼玉か千葉でマンションを購入とかが、
逆に理解でしません。
都心で、1000万ぐらいの仕事を
あと20年ぐらい続けたら千代田区近辺の
マンションも無理でないかとも。
    • 1
この回答へのお礼

理解できないとおっしゃるのは千葉や埼玉のマンションが高いからもっと安い所を選ばないと…という意味でしょうか?それとも東京の方がいいよ、という意味でしょうか。

私なら現状維持ですね。

老後にご飯付きの老人ホームに夫婦で入居する資金にしますね。
    • 1
この回答へのお礼

老人ホームも高いですからそこも考えなければいけませんね。ありがとうございます。

>埼玉か千葉でマンションを購入する予定

全然無理な気がします。

そのマンションを売ったあとのことをどうするかとか
リバースモーゲージで食いつなぐなら、なんとかなるかも。

65歳からの年金が普通の人の半分以下ですからね。
しかも、後25年無収入ですから。

政府の借金をチャラにするようなインフレが起これば、
そこで、アウト。

40年は推定するには長すぎます。

貯金ではなく絶対減らない資産に半分以上は投資しましょう
マンションは40年で原価償却し、価値は0です。
    • 0
この回答へのお礼

2億の貯金があって全然無理なら日本人ほとんど無理じゃないですか?知人も手取り30いかない人がほとんどで貯金もほぼない人ばかりです。そういう人達は老後どうやって暮らしていくんですか?

馬鹿なら無理です

そんなもん、どこかの郊外の安い団地に住めば良いです

なんでマンション???

何がしたいのかわからないです

ご自身の状況わかってるんでしょうか

生活ですが年金もあるのでね。

積立ニーサイデコ全額2人分投資すりゃ大丈夫に決まっています

老後⚪︎⚪︎万問題みたいのは算出計算式がいい加減ですしね

何故頑なに働かないのかも謎ですし
    • 0

今の生活水準ではいくら使っているのでしょうか?まずは、ご自身がいくら使われ割れるからかと。

マンションも中古で公団住宅くらいでいいならやすいでしょうし上を見れば青天井なわけですし・・・
切り詰めれば大丈夫でしょうが使えなバクなる程度かと。
あと、寿命ですが人生100年時代で実際には更に伸びそうな雰囲気です。80年ではそもそも平均余命未満で死ぬことになりますので流石に想定が甘すぎませんかね?
あと誰も指摘していませんがそこまでの将来ならインフレのほうが気になる気もします。仮にこのまま2%で物価が上昇して、金利が0の預金なら、40年後には150円のジュースは331円くらいになっています。株を進める人も多いと思いますが失敗すると半額以下も当たり前ですしね。日経平均は実際30年間持っていないと元値にすら戻らなかったですし。
    • 0