歯が痛いです。セカンドオピニオンするべき?なんの痛みか分からないです……
去年の秋頃から、歯医者に通っています。
上下左右全て、虫歯があり少しずつ治療中です。
左上の歯を11月頃治療し、詰め物、被せ物をしました。
奥歯は虫歯の範囲が広くなかったのでその場で詰めて、その手前の歯は型取りをして2週間後に詰め物をしました。
左奥歯の治療が終わってから右奥歯の治療になった為、左で噛んで食事をしていたところ、噛み込むときに歯が痛む。
翌週先生に見てもらったら「噛み合わせかもね」と言われ噛み合わせの調整をしてもらいましたが治らず。
普通にしている時は特に痛みはなく、何も食べていない時に歯をぎゅっと食いしばっても痛くないので噛み合わせでは無いのでは?と思ったのですが、「痛みが強くなったりはしてないんですよね?うーん……もうちょっと噛み合わせを……」という感じで調整の繰り返しです。
「虫歯が深かったから、痛みが長引いてるのかも。あまり痛いところで噛まないようにしたら自然に治る」とも言われ意識してあまり噛まないようにしたら、最初の頃ほどは痛くないのですがやはり固いもの(煎餅や野菜など)を食べると、噛んだ時に痛いです。
痛いと訴えてからもう2ヶ月程、5回は噛み合わせの調整をしているのですが未だに治らないのでセカンドオピニオンを考えているのですが、他の歯医者でも同じような治療(噛み合わせの調整)になるのでしょうか?
ちなみに、奥歯全体が痛いのではなく歯のこの辺だ!という感じが分かるくらいピンポイントで痛く、そこに食材が当たると痛い。という感じです……
虫歯がまだ残っているのか?詰め物が合っていないのか?やはり噛み合わせなのか……
何かわかる方、合わせて回答お願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> セカンドオピニオンするべき?
セカンドオピニオンは、現在かかっている医師に診療情報を提供してもらい、別の医師に診察など行わずに診療情報だけを見て適切な治療かどうか?確認してもらうって制度です。
診療情報ったってレントゲン写真で明らかに神経が傷んでるとか確認出来ないなら、どの歯を治療したってカルテだけですから、かぶせ物を外して確認も出来ないし、ヘタすると治療の状態も見れないから、書面だけで明らかに間違った治療ってあり得ないと思う。
保険が効かないので、お金もかかります。
元の歯科には信頼されてないんだって思われるし。
お勧めできません。
フツーに事情を説明して、別の歯科で診てもらうとかが良いと思う。
No.2
- 回答日時:
冷たい水も痛くないですか?
それは虫歯を大きめに削ったから、歯が過敏になっているためです。
知覚過敏のお薬を塗ってもらえば良いだけです。
週をあけて最低2、3回は塗ってもらってください。
噛み合わせの調整なんていりません。
そこの歯医者は最低です!