重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

父親の戸籍謄本に載ってる人の住民票を取得したいです。
再婚という事実を知り、前に父親に他の妻がいることを知りました。
その人はすでに除籍しているのですが、その人の分も取得したいです。

可能なのでしょうか?

A 回答 (2件)

●前に父親に他の妻がいることを知りました。

その人はすでに除籍している
 のですが、その人の分も取得したいです。

↑、父親の前妻の住所を、父親の前妻と血縁関係が無いあなたが調べるには、それなりの理由が必要です。お金の貸し借りがあるとか、家系図を作るとか、相続関係で調べるとかの理由が必要です。父親に委任状をもらって、あなたの異母兄弟を調べるとかの理由が必要です。弁護士は、受験案件に必要なら請求可能ですが、理由も無く請求は出来ません。
    • 0

除籍された人の直属尊属でないと不可能です。

相続で隠し子の心配をされている場合なら、お父様の戸籍で確認できない子供は法定相続人にはなりません。
どうしても、とおっしゃるなら、必ずしも取得できる保証はありませんが、弁護士にご相談ください。
    • 0