重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

加湿器について

私は一昨年、過敏性肺炎で入院しました。
その立場から見ると加湿器はカビ繁殖を起こしそうで怖いです。

なぜ世間では加湿器を欲しがる人がいるのですか?

?si=SKA2yuJKvrZlYIET

A 回答 (4件)

乾燥すると喉やお肌に悪かったり、ウイルスは乾燥を好むからとか理由は色々ありますが、韓国では加湿器用の殺菌剤で1000人以上の死者が出た事件もありましたね…

お手入れが大変なのと、カビや雑菌が心配なので、私も加湿器は使っていません…(⁠^⁠^⁠)
    • 0

お礼への返答

一応、その辺りは考えていますよ。
365日24時間サーキュレーターを回しっぱなしにして部屋の空気を常に動かしておくようにしています。
    • 2

正しく使えば潤いのある部屋で過ごせるからです。

• 0

部屋が過剰に乾燥しているから加湿器が欲しいんですよ。

それだけの理由です。
    • 3
この回答へのお礼

部屋全体的は乾燥していても家具の裏とかに湿気が溜まっていてカビが生える事もあるから注意して欲しいものです。畳や床下とかは本当に恐ろしいです。また、カビだけの問題じゃなくて結露が発生すれば床や壁を傷めることもあります。それでもし床や壁に穴が開いたり破れたりしても火災保険が降りない事があるから要注意です。