電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エアコンがカビているので、業者さんに清掃してもらおうと思います。安くしたいので交渉しようと思いますが、今現在って業者さんにとってオフシーズンですか?!

A 回答 (5件)

一台分最低が3万ほどかかります。

台数が増えるごとに割引になります。
ただし5年を越えて古い物に関してはエアコンの中の掃除は断る所が多いです。
年式に関係なく買い替えをしたほうが良い場合もあります。
何故なら部品の保証が出来ないからです。
交渉の前に型番、メーカー名、製造年月日を伝えて清掃が可能かどうか聞いた方が良いです。
ダスキンとおそうじ本舗が大手の何でもクリーニングしてくれる所です。
    • 0

自分が業者の立場だったら、あんまり関わりたくない客だと思いますね。

• 2

あんまり値引き言うと、手抜き作業してしまうよ。

お金あんまりもらってないから、こんなんでいいかみたいになる。
    • 2

技術料って名目で徴収する仕事の方ですから、値引きって厳しいことがありますね。

数台まとめてなら、値引きが多少出来るでしょう。

ただ、1台だけなら、値引きは難しい。

繁忙期が夏、冬
閑散期が春、秋

1月ってまだエアコンを使う時期ですから、閑散期とはいえないかも・・・
    • 0

エアコン清掃のシーズンオフは3月後半〜4月頃、9月後半〜11月前半です。

シーズンオフですので、予約は取りやすいですが、どの程度安くなるかですね。業者が遠方から器具を持ってくるわけですから、1台だけで値切ってもあまり効かないと思います。同じ日に2台3台同時にやって値切ってください。
    • 0