重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏と同棲してる方、食費はどうされてますか?
私は折半でしてるのですが正直彼の方が私の3倍くらい食べるし私はジュースとかはあまり飲みませんが彼はジュース等も自由に買ってるし、色々彼のが自由にしてて正直もう少し出してほしいな、と思ってしまうのは私の心が狭いのでしょうか、
お米も5合炊いて2日で無くなります。お米も今高いし食費を今は二万円ずつ出し合って計四万円にしていますが正直足りません、その足りない分は出してもらいたいのですが言い難いし、けど食事の時にモヤモヤしちゃうし、どうしたらいいでしょうか?
結婚するつもりではあるので、我慢するとか、私も好きに使わせてもらうとか、皆さん、特に折半でしてる方はどうされてるか教えてください

A 回答 (10件)

家賃やガス、水道、光熱費も折半なら彼氏はケチだと思います。

あなたの支払いが食費だけなら、足りない分はあなたが出していいと思います。
ただ他のも全部折半なら食費は彼に多めに出して貰いましょう。
家計簿つけて彼氏に見せるといいですよ。
足りない分を出して貰えないか聞いてみましょう。心が狭いとは思いません。
言わないでいると、ずっとモヤモヤが続くので遠慮しないで言った方がいいですよ。
    • 0

折半とは、平等ではない ということにいい加減に気づきましょう。

わかっていますよね。
なのに、見ないふりをして不満不平をたれる。
一方、彼の方も明らかに自分が多く飲み食いしているのに、見ないふりをする。

で、足らなくてどうしているの?
あなたがだしているの?
こんなことも口にだせない、そもそも言わなくても 多く喰らう方が多く金をだすということすら、自然にだせないお二人は平等なんですか?

食費が折半ということは、家賃や水道光熱費も折半しているだろうね。
家事も折半?
家賃や水道光熱費はどうしてるの?
彼の持ち家 もしくは社宅に住んでいたりする?
だとすると、食費くらい多めに払えよと彼が思うのもわからなくはないけどね。

男との同棲に限らずなんどけど、誰かと行動した時に発生したお金 折半にこだわるとまったく平等 対等ではなくなります。
折半こそ、もっとも不平等であったりします。
いちど、正面から彼に聞いてみたら?
反応次第では、同棲解消して別れた方がいい。
    • 1

結婚を前提にしているとして 、結婚するとお互いのお金の境目はよりあいまいになります。

そう考えた場合、結婚前に相手の貯金を減らしても結婚後の生活にはプラスにはなりません。

負担割合を考えるより、自分や相手の無駄使いを減らすことに主眼を置くべきです。
    • 0

なぜ言いにくいのか理解が難しいです。

そんなことも言えない間柄なら
同棲なんかやめたらいいです。
どちらかが我慢し続ける関係は
いずれ破綻します。
    • 2

相手が自分の住居に転がり込んで来て

同棲がスタートしました。
食事を作って貰っていたので食費は自分が
出していました。
同棲を解消する日にラ-メンを奢って
もらいました。
    • 0

「食費足りないから、あと一万だして」っていえばよいかと。

「あなたも出すの」って聞かれたら、
「いや、あんたのほうが3倍くらい喰ってるから」って言えばよいだけ。
それで、喧嘩になる様な関係だったら正直結婚は考え直したほうがよい。
一生暮らしていく上で、言いたいこと言えないと後々苦労するよ。
    • 0

そんなん、全部僕出すに決まってますよ

嫌なら同棲しないことです

同棲して合意しているのは貴女

これは話し合いの問題なのです

いくら稼いでもね使うべき所に使えぬならば稼ぎが無いのと同じことです

決まりはなくて嫌なら出ていきましょう

貴女が料理して折半してるとしたら、貴女は家政婦と思われてます。大切にされていません

同棲する価値はありませんな
    • 0

そういう細かいことにこだわると、稼ぎの差も勘案しなきゃいけなくなる。

つまり、少ないほうが寄生の状態になるけどいいのかな。どうせ言ってお試しなんだから半々であることが受け入れられないなら、家庭を持つこと自体無理だと思うよ。そういうのって、損得で考えないからね。
    • 1

女性の方は自分が損する案件はモヤモヤしますが得する案件については無関心になるのでその様になるなら折半を止め自分達で食うものは自分達で買えば良くないでしょうか?

今の時代、女性が炊事や家事をやるべき物ではないので、男性が多くだし養うのも時代遅れと言えます。

家事も炊事も掃除も折半しにして、食品は自分が食うものだけ買い、例えば女性が主に使うものは女性が出し、男性が使うものは男性が出せば良いかと。

夫婦関係より同居人みたいな関係になりましょう。

家賃や光熱費も完全折半、稼ぎが男性が多い等は全く無関係です。
    • 1

食品全て値上がりで、やり繰りできないので追加してほしい旨を伝える。

その際にいっぱい食べてくれてうれしいけど、やり繰り出来なくなってるから、その分の食費も足してね!って伝える。
    • 1
この回答へのお礼

いっぱい食べてくれて嬉しいけど!の一言大事だなって思いました!!
伝える時はそうします!!ありがとうございます!