No.6ベストアンサー
- 回答日時:
市販の酒のアルコール濃度は、果実酒用の焼酎で,35%。
甲種焼酎で25%。スピリッツで96%というのもありますが、それぞれ2ℓ程度(スピリッツは500mℓ壜)に小分けされており、アルコール濃度が低く危険物に該当しません。ただし、スピリッツは危険物に該当するので、大量には運搬できません。
家庭用洗剤(液状)のアルコールは活性剤や安定剤であり、危険物に該当しません。
粉状や個体洗剤は、もともと対象外。
危険物乙4類を持っていても、危険物を運べるのは、危険物用の運搬車です。

No.4
- 回答日時:
第4類は引火性液体でアルコール類の指定数量は400リットルです。
以下抜粋
「危険物の運搬方法
危険物の運搬や移送は指定数量未満の危険物であっても消防法の規制適用範囲となります。
危険物を移送する際には、資格を有する危険物取扱者が乗車し、免状の携帯が必要です。
また、危険物を運搬する車両には、適切な警告表示や安全装置を取り付けることや、万一の事故に備え、適切な消火器や救急箱を準備しておく必要があります。」
外観上の見分けは違反車両で無ければ該当車両には「危」マークが表示されているはずです。
詳しいことは下記でどうぞ。
https://risoko.jp/useful-information/4-3/
https://www.fdma.go.jp/relocation/kasai_yobo/abo …
No.2
- 回答日時:
おそらく、特殊な一部のケースだけだと思います。
AI による回答
アルコール度数67.7度以上のお酒は、日本の消防法では「第四類(引火性液体)/アルコール類」の危険物に該当する可能性があります。ガソリンや灯油などと同等の管理が求められています。
アルコール度数が高いお酒には、ポーランド原産の「スピリタス」などがあります。スピリタスはアルコール度数が96度で、世界で最もアルコール度数が高いお酒です。
アルコール度数が高いお酒を扱う際は、火気厳禁を心がける必要があります。タバコを吸いながら飲むと、気化したアルコールに引火する可能性があるため注意が必要です。