A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ラグビー リーグ1の「三重ホンダヒート」がチームごと宇都宮に引っ越します。
https://league-one.jp/news/3501
先だって栃木県への挨拶金として15億円が寄付されました。
ホームとなる栃木グリーンスタジアム付近にはホンダの工場や研究所もあって、ホンダ関連なら食いっぱぐれないって噂ですよ。
LRTで通えます。
https://www.regional.co.jp/staffblog/detail/15041
No.2
- 回答日時:
そんなネタあったっけ?って思って調べたところ、路面電車が出来て地価が上がってるってだけで、それ以上の話は無かったですよ。
東京も時々地下鉄や駅が開業してますし、そういう地域は確かに地価は上がるのでしょうが、東京の他の街に比べて景気がいいとか給料が急激に上がったとかは聞かないです。つまり、地価と景気は別問題ということではないかと。(影響してくるのは元々の土地所有者くらい。)
東京でさえそんなものなので、地方の路面電車一つで金回りに過剰な期待はしない方がいいように思います。ニセコのようにスキー目当てのインバウンドが凄いとか、熊本のように世界的企業の工場が進出してきたとか、産業が期待出来るなら別ですが、現状路面電車のみなので…。
移住はもっとよく考えた方が良いかと。その地域そのものに魅力感じているならいいのですが、少なくとも金目当てで行くのはちょっとという感じです。