重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過酸化水素(オキシドール)は発ガンの疑いがありと見ましたが、皮膚の消毒では問題ないのでしょうか?

カタラーゼに触れると分解して酸素になるという事ですが、それは普通の酸素ですか?活性酸素になるのですか?

カタラーゼに触れると分解されて酸素と水に変わるので、怪我の消毒に関しては発がん性はないと考えていいのでしょうか・・

科学に詳しい方、教えて下さい

A 回答 (2件)

うん。

問題ないよ。
発がん性発がん性って言うけど、日常で生活する結構多くの物質には発がん性があるのね。

ただ、発がん性はあっても、日常で生活する量では有意な健康被害はないと科学的に認められてるから使用されてるわけだね。

てかそもそも、過酸化水素に発がん性は強く認められないとされているし、少なくとも普通に使用される範囲では発がん性はないよ。

そして、過酸化水素自体が活性酸素の一種だし、カラターゼにより酸素になるのは事実だけど、この酸素はみんな知ってるO2なわけで活性酸素ではないよ。
    • 0

空気中にも酸素がありますね、酸素分子(酸素原子が二個くっついた状態)

この状態の酸素には殺菌能力はありません。
殺菌能力があるのは酸素原子単体、活性酸素ともいわれます。
人間の体内でも常に発生しています、発がん性もあります。
だから抗酸化作用が期待できるビタミンCなんかの摂取が進められます。
初がん作用がある=即癌になるわけではありません、その人の免疫直その他如何にもよります。
「発がん性はない」、と「発がんするまでには至らない」、とは意味が異なります。
食器用の漂白剤、塩素ガスを発生します、使用すれば鼻にツンときますね。塩素ガスは毒ガスとしても使用されます。
車のタイヤ長年使用すれば細かいヒビが入ります、あれは空気中の二硫化水素の影響?、もそれが事実とすればあなたは同じ空気を毎日呼吸しています。
二硫化水素=毒ガス。
    • 1