重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の親が毒親だと気づくまで何年かかりましたか?私は27歳で気づきました。親は体のアザができない程度に暴力をふるってくる人で暴言もありました。演技や口も上手いので騙された時もありました。祖父母も同居していて唯一頼りにしていましたが途中から親の方に寝返るようになりました。そういう過去があるのですが、27歳の時に口を聞かなくなって改めて考えてみたら他の家庭と違うということ、騙されていたことがわかりました。出ていきたいと思った時点で出ていくべきでした。祖父母を頼りにしていたし、親に寝返った時は現実を受け入れられず、向き合うのが怖かったです。でも、長い目で見ると人生の比較的早い段階で気づいてよかったです。ようやく「普通の人間」になれると思うと嬉しいです。毒親と普通の人間は同じ括りにしない方がいいですか?

質問者からの補足コメント

• 訂正 体のアザが→体にアザが

A 回答 (2件)

私は父親に対して、7歳ぐらいのときかな。

11歳のときには父親としてみなくなったよ。子供だったから家を出るとかは出来なかった、だけど心の縁は切ったよ。
なんか、その頃にいろいろ学んだ。
悟った。
母親も毒親(当時は毒親という言葉がそもそもなかったけど)なのはわかっていたけど、子供だからどうしようもないよね(笑)

あなたは27歳なのにまだ自立してないの?
子供じゃないんだから、親がいなくても生きていけるでしょ?

いろいろ質問して、葛藤はあるんだと思うけど、もう親のことから卒業しては?
    • 0

自立もせずに何度も毒親と喚く人間は毒子供かと。

精神的にも経済的にも自立してください。
    • 1