No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あなたが指摘しているような逆効果を狙った技は、一般的には「アンダープロミス・オーバーデリバー(Underpromise and Overdeliver)」と呼ばれます。
具体的には、期待値を低く設定しておいて、実際の提供内容でその期待を超えるという戦略です。メニューの例では、メニュー上では少量に見せておき、実際に提供する量を多くすることで顧客満足度を高める手法です。
自撮りアイコンの例では、自分をあえて不利に見せることで、他人が実際に会ったときの印象が良くなる効果を狙っています。これは「ダウンセルフィング」や「アンダーセリング」の一種とも言えますが、特に自己PRやSNSでの自己表現においてはこのような戦略が用いられることがあります。
ただし、これらの技法には正式な一貫した名前が存在しないことも多く、文脈によって異なる表現が使われることがあります。
詳しく解説をありがとうございます。掘り下げると、正式な名前があったみたいですね!日本でSNSを含め一般的に多く使われてるのは「逆効果詐欺」みたいです!
No.4
- 回答日時:
「期待値コントロール」とか?