No.7ベストアンサー
- 回答日時:
文節
その/順番で/ひとつふたつの/例を/あげて/もらえ/ませんか
単語(自立語、付属語)
その/順番 で/ひとつ ふたつ の/例 を/あげ て/もらえ ません か
形態素
その/順番/で/ひと/つ/ふた/つ/の/例/を/あげ/て/もらえ/ませ/ん/か
音節(拍)
そ/の/じゅ/ん/ば/ん/で/ひ/と/つ/ふ/た/つ/の/れ/い/を/あ/げ/て/も/ら/え/ま/せ/ん/か
音素(子音、母音)
sonojunbandehitotufutatunoreioagetemoraemasenka
回答2段階ありがとうございます。
そうすると、「文節」「単語(自立語、付属語)」「形態素」「音節(拍)」
「音素(子音、母音)」を含めて一般の大衆は「句」とか「フレーズ」「文」
って呼ぶんでしょうね、だから私のように迷ってしまい、理解しがたいものになる。そう思えてきました。
No.6
- 回答日時:
文=最低でも主語述語を備えて一つの主題を表現する。よって「こんにちわ」「明日なにするの」「花きれい」は文。
句=「月見酒」や俳句は句。
なお文節とは
https://www.manavi.zoshindo.co.jp/y-koike-sensei …
【第5回】ブンポウってナニソレ、おいしいの?①:「文節」への案内ありがとうございます。
『小学高学年自由自在国語』
『中学自由自在国語』
この2冊読んでみたくなり、アマゾンで検索しています。
このような指導うけたかなって昭和中期世代の私は思い巡らしています。
No.4
- 回答日時:
どういう視点で見ているのか、とか、どういう文脈で使われているのか、等によって違ってくるものです。
「月見酒」はそのままだと「単語」です。
複数の漢字のかたまりなので「熟語」でもあります。
ですが
A:「今何してるの?」
B;「月見酒」
という会話の中なら「月見酒」だけで「文」だと言えるでしょう。
「月見酒、なんと風流なことか」
だったら「月見酒」だけでは「文」だとは言えません。
No.1
- 回答日時:
ある辞書にこんなの書いてありました。
文とは文法上の言語単位の一。一語またはそれ以上の語からなり、ひと区切りのまとまりある考えを示すもの。文字で書くときは、ふつう「 。」(句点)でその終わりを示す。
この観点からいうと、「 」で囲えば一字でも文。
中には、詩文というのもあるみたいで。
さきほどの方にも書いたんですけど、
ちょっとまえ聞いたら、そのような語句のかたまりを、一般的には「フレーズ」または「句」と呼びます、または文です。とバラバラな回答がきてましたが明確なきまりがないと思えばいいのでしょうか?
学者によって見解がわかれているとか? ですかね。