今の日本に期待することはなんですか?

車選びで相談を受けています
20代の夫婦で今度6月に赤ちゃんが一人増える予定です
通勤ですぐにでも必要な状況のようです
予算のほうが厳しくて、できれば50万くらいでと言っています
外国人のためか、軽自動車がどうしても気に入らないようで、どうしても普通車とも言っていて
税金や車検や保険が高くなることも言ったのですが、そこは譲れないところのようです
なにかおすすめの車種はあるでしょうか?
ステップワゴンのようなのは大きすぎるようです
本人はアクアが気になると言っているのですが、
実際どうなのでしょうか?あまり広そうには見えませんが・・・
でも子供が一人ならいいのかなぁと思ったりもするのですが。
他になにかおすすめの車あったら教えて下さい。予算的にほとんど候補がないかもしれませんが・・・。

A 回答 (10件)

私の場合は自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があるのですが、外国人の赤ちゃんのいる人が、日産ノートを買って初心者マークを貼って家族3人で出かけていたりします。

10年くらい前の年式ですと日産ノートも50万円くらいで売られていますので、コンパクトカーで良いのではないでしょうか。

>軽自動車はダメで普通車にこだわりがあるようで

普通に考えた場合、せっかく赤ちゃんが生まれたという事で事故に遭うとかの事も考えたら普通車サイズの30プリウスの中古とかになるかなあ~ と思います。

日曜日のお昼のニュースとかで、「軽自動車と普通車が追突事故があり、ぶつかった時の衝撃で軽自動車が壁に飛ばされて運転していた母親と小学生の子供が意識不明の重体で病院に搬送されました~」 なんて感じでよく報道されています。

車の事故の場合、車重の軽い車の方が衝撃で反対側の対向車線の壁とかに飛んでそこで2回目の衝撃を受けるとかあったりします。

昨日は車で出かけて帰る時にいつも左折する交差点を曲がると中型バイクのフロントフォークがへし曲がった感じで警察官とか事故処理に来ていました。

「結婚をした」
「子供が生まれた」

なんて事でより安全に対して考えるようになる事は珍しくもないと思いますので、どうせならクラウンみたいなものを買う方が良い気がします。

ただ、赤ちゃんとか幼児とかって突然具合が悪くなる事があるので、軽自動車やコンパクトカーに乗る方が病院に行きやすいとかはあります。

新型コロナウィルスのワクチン接種の流行った頃は、総合病院ではワクチン接種はインフルエンザしかやらないのでクリニックとかの個人医院によく家族の分とかで行ったのですが、10台とか来院者駐車場があっても幼児が具合が悪いとかの急患がひっきりなしにやってきて、普通車サイズの駐車枠の所に駐車されているので、軽自動車用の場所しか空いていない事があり、さすがに普通車だとはみ出しますので待つ事が意外とあったりしました。

あとはキューブキュービックみたいなものでも良いかと思います。
    • 1

それなら

ランドクルーザー一択!
安心安全です。
決して軽自動車は止めとき!

走る棺桶といわれてますから。
    • 1

予算にあったものしかないですね(苦笑)

選択肢はあきらめてください

ぶっちゃけハイブリッドとか人気車種は無理なんで不人気車のガソリン車でコンディションの良いやつって話になると思います。
(ちなみにアクアは後席が小さい方なのでより不向き)
    • 1

ダイハツのトール(トヨタのルーミーとかタンク)が良いのでは?

ざっと見たら乗り出しだと60~70万円くらいになってしまうようですが。
    • 1

チビ助がいるなら、日本の狭い駐車場事情だとスライドドアの車がよい

小型車なら、ソリオ・ルーミー(タンク等)ですね。
軽なら、N-BOX、タント、スペーシア

普通車なら、セレナ・ノア・ステップワゴン・アルファードになる

アクアって良い車ですが、50万円は厳しいでしょうね・・・

チビ助がいるなら、背が高くスライドドアの方がチャイルドシートに乗せやすい。
全開に出来ないと大変ですしね。
あくまでも、乗せやすいって乗せやすさを重視ですから・・・
チビ助が一人でも同じです。

日本って狭い道も多いですから、軽のが楽なことも多いんですよね・・・
普通車よりまだ、小型車の方がまだマシ。

軽なら、大人4人は厳しい・・・
それでなければ軽でも走りますからね・・・

軽が絶対に嫌な人に対して、コンパクトカーのアクア・ノートか、N-BOX・スペーシア・タントなら、チビ助がいるなら、N-BOXやスペーシアを勧めるよ。コンパクトカーは勧めない。

ソリオ・ルーミーかN-BOXなら、小型車が絶対によいって人なら、ソリオを勧めるけどもね。
でも、小型車としても、背が高く重いので軽のTBよりも走らないかもしれないからね・・・
    • 1

ソリオ一択。

• 2

おそらく、20代で若いですから、金銭的に厳しいと思います。

軽自動車が良いですよ、新しければ。

※知人に資産数億以上でマンション数棟持ってるお金持ちが居る、
(先日見たようなプライベートバンカーが付いてる人で、案の定、自分の子供(大学生)を、親の養子にしてました。w)
いつも税金払うので困ってると言ってますがw・・・。(資産を減らさないようにするのは大変といつも言ってる)
乗ってる車は軽のムーブですよ。
マンション管理も掃除もみんな家族でして、休む間もなくパートで働いてる。
(本当は働かなくて良い筈なのにね)

軽自動車で充分ですよ。
    • 1

軽自動車です。

• 1

アクアはとても良いと思います。

ですが、50万円で買えないです(・・;)
探したら帰るけど、過走行でハイブリッドバッテリーの寿命が近く逆に追加でお金かかったり。
軽自動車が嫌ならマツダのデミオとかはどうでしょうか。あと、トヨタのヴィッツ。
共に15年落ちで50万円以内で見つけられるはずです。ホンダのフィットも良いです。
でも、1番のオススメはダイハツのミライースとスズキのアルトです。軽自動車ですが、50万円以内で見つけられるし燃費良くて耐久性も良いので
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにアクアは60万円くらいからですよね
デミオとビッツは、やや昔のイメージがありますけど
予算考えたらそのあたりも探してみると良いですよね
あとは、フィットとノートとかでしょうか?
どちらかというとフィットの方が良さそうなイメージはあるのですが。
アルトなどは、コスパ考えたら最強なのかもしれませんね

今は軽でも300万ですからね。

50万だと、3年くらいでつぶれるんじゃないですかね。
    • 0