重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんは墓場を持ちますか?
キリスト教の宣教師夫妻が我が家に来まして、「キリスト教では遺骨は残さないんです。死ねば無になりますから」と言って帰りました。
 一般的にはお墓を持たないそうです。
 けれども、音楽家(例えばショパン等)はお墓はこれと言うのがあるんだけど、、、
 どう考えたら良いのか解らなくなりました。
 我が家はずっと仏教でしたので、お寺さんに色々お世話にはなっています。

A 回答 (7件)

キリスト教もイスラム教も死んだら神の最後の審判を受け、天国か地獄

行きが決まります、身体が無いと審判が受けられないので火葬はしません、その宣教師は怪しいですね、キリスト教には複数の教会と宗派があります。
カソリック教会に5つの宗派がプロテスタント教会にも4つの宗派、
東方正教会には複数の教会が独立して有り、各教会には宗派はが
複数有り、訳判らない状況です、その上、更に、モルモン教、エホバの
証人、韓国の統一教会もキリスト教の一派です。

浄土真宗では、あの世は阿弥陀様が居る極楽浄土です、宗派により、
違う場合があります(仏教の、あの世は輪廻転生の世界です)

大和民族は、身体(み)は霊(ひ)が宿る借り物です、亡くなると
霊が身体から離れ、あの世に戻ります、仏教と神道の、あの世は
似ています。
キリスト教は人間は堕落するとんでもない悪行の生き物としている
教義です。

お骨は檀家寺に預けた方が宜しいのでは、お寺では過去帳に書き込まれ
住民台帳(戸籍)の役目も担ってます、古いお寺なら、鎌倉時代まで
先祖を辿れる場合があります。
------------------------------------------------------------------------
フランシスコ・ザビエルが布教で来日して連日、農民が質問に訪れ
異口同音に聞かれたのが、改宗しないと地獄に落ちると云うが、
「俺達の御先祖様はどうなるのだ、しかも地獄に落ちると抜け出せ
ないと云う、御先祖様を地獄から抜け出す方法がないのなら、
全知全能のデウスの神には情けも慈悲の心が無いではないか」に
納得させる回答が出来なかったと、バチカンに送った書簡にかかれ
現在も保管されています。
日本にキリスト教が広まらない要因は、ここなのです。
八百万の神々の日本には一神教は馴染まないのです。
    • 0

残念ながら、その人たちはキリスト教の宣教師ではありません。

キリストは「死ねば無になる」などと教えてはいないからです。
その二人は嘘つきか、異端の教えを広めようとしているのでしょう。
(あるいは、そもそもあなたの話が本当ではないのかもしれません)
キリスト教徒のお墓は世界中に数え切れないほど多数存在します。
もっとも、それは遺体や遺骨が大切だからではなく、
キリスト教徒はキリストに続いて復活することを信じているからです。
今度またあなたの家に偽宣教師どもが来るなら追い返してください。
    • 0

ウチは大阪の一心寺さんに納骨してます。

お墓じゃなくて、お骨は骨仏にされて個人の記憶を留める感じでしょうか

また、一心寺のすぐ側の四天王寺の境内の一角に可愛いお地蔵様がたくさん並べて安置されてます。これなども残された家族が先に無くなった子どもを偲んで一体づつ寄進したのでしょうか。なくなった方を記憶化するモニュメントなんですね
https://www.youtube.com/watch?v=MQXIJOVmkX0

こんな感じで、
大事な事は、お墓である必要は無く、亡くなった人のことを記憶に留めて、優しく思い起こすことだと思いますよ。
    • 0

皆さんは墓場を持ちますか?

↑
墓場、ですか?
お墓じゃなくて。

キリスト教の宣教師夫妻が我が家に来まして、「キリスト教では遺骨は残さないんです。死ねば無になりますから」と言って帰りました。
 一般的にはお墓を持たないそうです。
 けれども、音楽家(例えばショパン等)はお墓はこれと言うのがあるんだけど、、、
 どう考えたら良いのか解らなくなりました。
   ↑
キリスト教文化圏だって、墓など
無数にありますよ。
まあ、プロテスタントは無数の流派がありますので
中には遺骨を残さないところが
あるかも知れませんが。

我が家はずっと仏教でしたので、
お寺さんに色々お世話にはなっています。
 ↑
キリスト教でも、遺骨は残します。
遺骨迎えといいます。
https://sogi-c.jp/columns/p-13158/
    • 0

一般的なキリスト教なら骨が無いと最後の審判のときに困るのでなくすことはありませんね。

• 0

アメリカには墓地が有りますよ。

名探偵ポアロの中にも御墓の場面缶桶ごと土に埋めて掘り出してましたけどね。キリスト教も宗派で別れてカトリックでは協会ごと、プロテスタントなら「日本キリスト教団」の教区ごとに墓地があり墓石も立っています。
私は金蔵寺に自分のお墓を持っていますが共同墓地に入る予定です
    • 0

どう…って…

人は人です。
あなたの意思を貫きましょうよ。
    • 0