重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

知り合いに、地方公務員に52まで勤め早期退職→dxやシステムがらみの仕事が多く、資格持ちでもあるため、国立大学の5年の任期付職員(システム、dx専門職)になった方がおります。地方公務員は定年まで勤務するイメージでしたが、こういうキャリアもありなんですか。

A 回答 (4件)

ありですね。

自衛隊とかそれくらいでも退官する幹部がほとんどなので。
    • 0

税理士など専門職は独立する人もいますね

定年後にする人もいますが
先生などでも早期退職して塾や
もともとクソ優秀な人ならシンクタンクや外部機関に引き抜かれる人もいました
芸術系の先生は退職して教室開きながら非常勤講師って人もいるし
いわゆる国家一種のエリートさんなんかは、天下りってのがありますよね
上に行くほどポストが限られてくるから、退職して前職を歓迎される組織へ入るなど
あれってトップや管理職候補だから同期が上がりポストについたら
不要になるので、辞めてどこかに行くんですよね
    • 0

私は、管理職・非常勤などを含め、地方公務員を44年間務めました。

その間、定年を待たずして、転職している人は少なくありませんでした。知識や資格、経験なとが豊富な方は、大学の教授とか、企業の管理職・専門職などの重要なポストに転職することは珍しくありません。
    • 0

その人は特別かも。

公務員中に社労士や税理士などの資格を取り、定年後開業して公務員の時に顔見知りの顧客を確保した人、定年後公務員の中に有る再雇用で三回市役所の窓口などに転職し年金まで食いつなぐ人、天下りで転職毎に退職金を稼ぐ人等公務員は左うちわですが定年前に辞める人はまず、聞いた事が有りません。
    • 1
この回答へのお礼

なんか残業がキツくなって、体も悪くなり、嫌になったそう。(