重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

TOTOの分岐水栓についてです。

TK-J23UR の分岐水栓を探しています。
食洗機を取り付けたく。

これってありますか?
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

関連の仕事をしています。

お使いのTK-J23UR には
パナソニックの分岐水栓、CB-F6が適合します。

パナソニック(Panasonic) 分岐水栓 CB-F6 https://amzn.asia/d/gr21qkD

水が出る蛇口(クビ)部分の根元に取り付けて分岐します。

「水道は使えなくなる」とか、「食洗機を使う時は水道が出っ放しになる」とか、素人のおかしな回答が複数ありますが、そんなことはありませんのでご心配なく。

シングルレバーに取り付ける分岐水栓は少々ややこしいですが、このタイプなら素人でも比較的簡単に交換できます。
    • 1

水道屋に相談かな?

• 0

TK-J23UR のどの部分を分岐し食洗機につなげたいのか、図の青矢印の部分で分岐するとなると、お湯・水のハンドルを開放する度、食洗機とともに蛇口からも無駄にお湯・水が出続けますよ?

赤矢印の部分両方に図のような分岐栓を付けましょう。
ですが、この場合水栓が持ち上がり、見た目は美しくはないですね?
水栓ごと交換した方がスマートかと思います。
「TOTOの分岐水栓についてです。 TK-」の回答画像4
    • 0

食洗機メーカーのホームページで調べられませんか? 出来ても工事が必要です。

スキルがありますか?
    • 0

もしかしたらTK-J23UR を分岐させると、水道は使えなくなります。

手前での分岐になるので、工務店に頼むしかないような気がします。
工賃が高いかもしれません。

TK-J23UR を使うのは諦めて、最初から、食洗機も使える蛇口を探せばいいのでは?
    • 0

amazon、楽天市場、Yahooショッピング、などで検索するとあるようです。

値段と送料を調べてから、最も安い店から買えばお得です。
今の時代はホームセンターより、ネットで買う方が安い場合があります。
    • 0