重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

イボの凍結治療をしているのですが、凍結治療をすることによって肌にダメージが出て、癌になるとかあると思いますか?

A 回答 (4件)

10年くらい前に取りました。

今のところ健康に過ごしてます。
    • 0

まあ、大丈夫でしょう、。

イボに関しては、ホクロとは異なり、切除しても特にがん化したり、
切除後に発がんをする事も無いでしょう。

ホクロと悪性黒色腫(メラノーマ)は非常に酷似しており、万一ホ
クロと見紛って切除してしまったら大変な事になります、、。

また、切除後の創痕(傷痕)が、ダメージを受けて皮膚がんなどが
発症する事も無いでしょう。(そのような臨床例は無い)

もし、そのような事があれば、怪我などで損傷を受けた箇所から、
皮膚がんなどが発生する理屈になりますが、そのような臨床例はあ
りません。
    • 0

イボを放っておくのはよくないです。

(HPV)の感染により、子宮頸がんが進行することがありますから。さて、小さい頃の話ですが、百イボにかかりまして、凍結治療を試しましたところ、めちゃくちゃ痛くて断念しました。病院を変えて飲み薬をもらいました。漢方薬だと思いますが、身体からイボが消えました。
    • 0

癌の発生メカニズムは未だに解明されておりませんので、可能性は0%でも100%でもないです。

• 0