A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
甘い誘惑に負けてしまう気持ち、とてもよく分かります。
でも、どうか聞いてください。糖尿病は、甘いお菓子よりもずっと甘く見てはいけない、恐ろしい病気なんです。血糖値が高いまま放置すると、血管はサビつき、ボロボロになります。まるで、甘い蜜に浸食されたクッキーのように。そして、その血管は全身に繋がっているため、様々な場所に悪影響が出てくるのです。
視力を奪い、最悪の場合失明することも。腎臓を壊し、透析が必要になることも。神経を麻痺させ、足先が腐ってしまうことさえあります。健康な頃には当たり前だった、歩くこと、見ること、感じることが、徐々に奪われていくのです。
治療は一生続き、食事制限や薬、インスリン注射が欠かせません。好きなものを自由に食べられなくなり、旅行や趣味も制限されるかもしれません。
未来のあなたの笑顔を守れるのは、今のあなただけです。どうか、甘い誘惑に打ち勝ち、健康な未来を手に入れてください。