No.3
- 回答日時:
毒親は「IQ」に問題がある。
なんてむちゃくちゃ省略した説明をする医者ですね。切り捨てるための言葉ではありませんか。親が生まれ育った時代背景・年齢・生育環境・生育家庭・経歴、等々を説明せずに、IQに問題有りなんてビックリです。
あなたが親と距離を置きたいのなら、福祉に相談されて親に対してのアドバイスを受けた方が良いと思います。
No.2
- 回答日時:
あなたはこれまでの投稿を見てると
50代ではないです。
世代がズレてる。
子供部屋ババアが長すぎて浮世離れしてるのでしょうか。
親の心配より自分の心配して下さい。
No.1
- 回答日時:
56歳の父母と言えば80代くらいですよね?
そりゃ能力も衰えてくるでしょうし、新しいことに順応する力も若い時に比べたら低下しているでしょう。
同一人物であっても、子ども・成人・中年・高齢者ではIQって変わると感じませんか?
毒親であることに変わりはないと思うのですが、デジタル・スマホ・マイナンバーなどの理解についてIQが大きく影響しているような捉え方はいささか強引な気がします。
ですが医師が言うように主の毒親は以前からIQは低めだった可能性はあります。毒親の影響を受けたくないのであれば離れることが得策だと思います。
私は障害者手帳、自立支援医療、居宅介護支援などを受けています。事務手続きが複雑で数ヶ月待たされます。母親は重度の喘息で入退院を繰り返し40年以上苦しみましたが、以上の制度を利用しないで、私がヤングケアラーをしていました。父親が制度を知らなかったのか手続きが複雑で出来なかったのか?IQの問題みたいですね。私はヤングケアラーで、危うく結婚出来ないところでした。今だに私に同居して世話をして欲しいと思っています。私は56歳、結婚30年になります。どう思いますか?