電子書籍の厳選無料作品が豊富!

食事のマナーについての質問です!
(初めて質問するのでお手柔らかにお願いします)
簡潔に話題をまとめると食事中のスマホとテレビについてです。自分は最近から食事中にスマホでテレビ番組の見逃し配信を見ています。というのも自分は学生(来年から受験)ということもあり、本来はそういった娯楽を生活リズムから外すべきなのですが、家での食事では見ながらでも勉強中じゃないので効率がいいと思い、TVで毎週見てた番組をスマホで見るようになりました。おかげでテレビに当ててた時間がなくなってよかったのですが、おばあちゃん(家で一番の厄介者兼立場が一番上)やお母さん(おばあちゃんとおじいちゃんの家に理由あって居候中)に行儀が悪いと文句言われました。確かに行儀は悪いのですが、おばあちゃんはテレビを食事中に毎回見ていて、家の主導権を握ってたので僕がまだながらスマホする前なんか食事中なのにも関わらずテレビのチャンネルを変えられてました。家主だから仕方ないと思っていたのですがさすがに自分のスマホで見て、イヤホンもつけて配慮して、動画を流してるだけなのでスマホをいじってるわけではないのに、テレビ見ながらご飯食べてる人間に「行儀悪いから止めろ」って言われたのに腹が立ち、「なんでテレビ見るのはいいの?」と言い返しました。しかし、帰ってきた返答は「文句あるなら出てけ」おばあちゃんがよく言うセリフだけでした。お母さんにも同じ質問をしたところ、確かにおばあちゃんも悪いが立場上言えないといったり、年寄りの人は
自由に生活していいなど言ってることがコロコロ変わる始末。こういった質問はネット上にも何件かあったのですがテレビは家族の娯楽、スマホは個人の娯楽といった意見が多く、昔から継がれるテレビ団らんを支える意見が多かったのですが家のリビングは一人用の食卓(おばあちゃん用)と、大きい食卓(その他のみんな用)があり、テレビは一人用の人しか見れない位置にあり、他のみんなは音しか聞こえないような配置になっているので今回のケースだとその意見は適用外だと思い質問させていただきました。今回の場合でもテレビは良くてスマホがダメなのでしょうか?納得いきません。批判でも向き合いたいので率直な意見お願いします。
(長文ですみません)

A 回答 (5件)

家庭のルールは年長者のルール

それがマナー違反だとしても、許容するのが家族です
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。他の方も言ってた通り居候は肩身が狭いので同じ立場ではないことをわきまえて、自分が一人暮らしできるまでは我慢します。

居候は肩身が狭いものです、おばあちゃんが今の家のルールブックですし、人権侵害とまでは言えないので早く納得いかないルールの外に脱出で

きるよう頑張って下さい
    • 0

おばあちゃんにスマホの画面を見せて、「おばあちゃんと同じようにテレビを見ているんだよ。

」と言って、おばあちゃんがよく見ている番組を見せながら、「ほら、おんなじでしょ。」「おばあちゃんも見る??。」と言う。

スマホではなく「スマホでテレビが映る」事を納得するまで、説明したり、解かり易い番組を見せましょう。

または自分の部屋にテレビを買う。
    • 0

スマホは貴方だけが見る物、姿勢が悪く作ったおかずなどを見て味わって家族との会話は上の空、顔を見て話してくれません。

だから食事は各々好きな所で好きな物を食べよう宣言をしました。この子が好きだからこのおかずにしたのにズーッとスマホのゲームしているから一緒に居る意味が無いから。家族とあって会話するのは食事の時しか無いのに、テレビは画面が大きく皆で見て会話が出来るけどスマホは覗かないと見えなくて他の人はのけ者みたいです。からその日以来息子とは一緒に食事はしません。料理も作りません。自分でマクドなど買ってきて自分の部屋で食べています。
    • 1

>簡潔に話題をまとめ

てじゃないでしょ(笑)

質問文が長いので、
ごめんなさい。
    • 3