重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

24卒で現在で10ヶ月?在職してるのですが、車ローンを近くの信用金庫で仮審査したのですが全額融資可能との電話が来ました。次本審査の方をするのですが大丈夫ですかね?
一応300万のローンを組むのですが、無理前提で受けてみたのですが仮審査が通ったので本当にいいのかなっとちょっと心配になって来ました。
記憶の中では滞納とかは一切してないのですが大丈夫そうですかね??

A 回答 (6件)

大丈夫だと思いますよ

• 1

与信をかけて問題なかったという意味だと思いますので、大丈夫だと思いますよ。

車に特化したマイカーローンは金利が安いので以前は会社員が車を買わないのに資金調達で申し込みしていました。 飲み代とかをそれで支払う。

でも、1人で3台とか4台もマイカーローンを借りている人があまりにも増えたので、マイカーローンは車屋さんに直接支払うように変わり使用する人が減ってしまいましたので、審査はユルユルです。

基本ローンで車を買うと車検証の所有者名がローン会社で、使用者名欄が相談者様となり、車を勝手に売却できない規制がかかります。

車が担保となっているので、相談者さまが、「お金がなくて支払えません」 と相談すればローン会社が車を売却して残った残債のみ借金となるという仕組みですので、マイカーローンの審査で落ちる人とかほとんどいません。
いるとすれば余程信用ランクの低い人くらいです。

一般的には年収の2倍くらいの車を新車で買うまではほとんどノー審査に近いです。

住宅ローンでも年収を超える借金となるように、車も年収の2倍くらいは普通です。
    • 0

住宅ローンと違い通りやすいものですからね。

収入に見合っていない金額か、よほど高額でなければカーローンが通らない方が問題ですよ。
300万という事は、ボーナス返済無しで55000円の5年払いくらいでしょうか。あとは維持費ですよね。ガソリン、保険、車検分で少なくとも月3万は掛かります。ざっくり月10万は車関係で飛びますよ。実家暮らしか一人暮らしかでも変わりますが、一人暮らしなら月収手取り30万はないと余裕はなくなりそうですね。
    • 0

仮審査が通ったなら、よほどおかしなことがない限り、ほぼ間違いなく通りますよ。

万が一何か問題が出たとしても、仮審査が通るレベルなら、親の保証人をつければOKというレベルです。
(もちろん親に問題があれば保証人としてはアウトですけど)

まぁ、ほぼ大丈夫…と思っておいて良いのではないかと。
    • 0

やー責めますね。

そんな高価なクルマ買えません~。

本審査通る事を願います。
    • 0

あなたの勤める会社がそこそこ良い会社なんでしょうねぇ…

大丈夫だと思いますよ。

くれぐれも事故には気を付けてくださいね!
納車楽しみだねぇ~
    • 0