A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
遠い未来であればできるでしょうが、近い未来では無理だと思います。
現在では原因や発症するメカニズムがわかっていません。脳の変化だという予測はされています。そのため、完治させようと思ったら、原因の解明、予測通りであれば脳機能の正常化、再発しないための心の変化が必要になってきます。No.1
- 回答日時:
可能になるとするなら、人間の心を本当の意味で理解出来るソフトが必要になると思います。
そのソフトの意味は統合失調症とか精神疾患の原因とか治る為のメカニズムを理解出来ているソフトという意味です。今の精神医学の解釈ではまず無理があると思います、その理由は統合失調症とか精神疾患の原因を理解するには大変な隔たりを感じさせられているからです。
人間は如何して苦しまなくてはいけないのか。と云う事と人間の魂の救済と云う本当の意味での理解が出来た段階で少しは可能性が出てくると思います。
精神科医達が深い意味での宗教を理解出来ない限り可能性は低く推移すると思います。
何故ならば宗教上の魂の救いは、実際上における魂の救いを意味するからです。今生きている人達の魂の救いと云うものを精神科医が説明出来る日が来る時代まで待たねばならないかも知れません。