使っているマザーボードのPCIEの記載に下記のように書かれていまして
ーーーーーーーーー
①PCIE2(PCIe 3.0 x16 スロット)は PCI Express x16 レーン幅カード向けに使用します。
②PCIE4(PCIe 3.0 x16 スロット)は PCI Express x4 レーン幅グラフィックカード向けに使用します。
ーーーーーーーーー
①はそのまま×16のスピードが出るという意味だと思うのでグラボをつけていたのですが
②は×16で刺せるけど×4のスピードしか出ないということでしょうか?
グラフィックカード向けに使用します。と書かれているのですが、、、どうゆう意味?
PCIE3×4=8GBの速度だったと思うのですが、
使用グラボが8GB以内に収まる製品とかどうやって判断するのでしょう。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
PCI-Express はシリアル通信のチャンネルです。
① は、PCI-Express×16 は 16 レーン分の接続がされていています。グラフィックボードが PCI-Express×16 の場合は、全チャンネルが接続されて、フルに性能を生きだすことができます。
② は、PCI-Express×16 形状ですが、×4 のチャンネルしか接続されていないので、4 チャンネル分のデータ転送しか行われません。ここに PCI-Express×16 のグラフィックボードを挿した場合、接続されているチャンネルはスロット側で判っていますので、その分しか動作はしません。グラフィックボードの方は、接続されていないチャンネルは動作しようがありませんから、休止します。
最近は、GeForce RTX は SLI への対応を止めていますので、複数枚のグラフィックボードを挿すことはあまりありません。挿すとしたら SLI ではなく、複数のモニターを接続するためが多いでしょう。そのような場合は、株の取り引きのような用途が多いため、静止画の表示が多く 3D の性能が必要ありませんから、下記のようなグラフィックボードも使われることがあります。これは、PCI-Express×1 です。
http://amazon.co.jp/dp/B089M36CHC ← ¥19,800 ASUS NVIDIA GeForce GT 710 搭載 ファンレスモデル 2G GT710-4H-SL-2GD5
これは極端な例ですが、PCI-Express×4 でも PCI-Express×16 のグラフィックボードは正常に動作します。
下記は一寸古い記事ですが、PCI-Express 3.0 におけるレーン数の性能の違いが書いてあります。
ビデオカードはPCI Express x16接続が必須かどうかを検証してみた
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/featur …
PCI-Express×16~×4 の間はあまり性能が変わりません。これは、PCI-Express の転送レートが十分速いので、フル HD 1920×1080 においては違いが現れないためです。これが、4K 3840×2160 になると、負荷が増大するので PCI-Express×16 の優位性が出てくるでしょう。
No.1
- 回答日時:
>①はそのまま×16のスピードが出る
>②は×16で刺せるけど×4のスピードしか出ない
・・・まあそういうことでしょう。
>使用グラボが8GB以内に収まる製品とかどうやって判断
・・・商品のスペック表をみれば書いてありますよ。
https://kakaku.com/pc/videocard/itemlist.aspx?pd …
例えば、上記のようなスペック表だと
「バスインターフェイス」のところがそうです。
グラボの①に挿したいならx16と表記のあるグラボ。
グラボの②に挿したいならx4と表記のあるグラボ。
(ケースに干渉するとかで②スロットにしか挿せないこともあるからねえ)
別のサイトで調べるとしたら
「バス」としか書かれてなかったり「接続インターフェース」など
表記は違ったりするけれどx16とかx4とか書いてあるはずです。