No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ブラケットを使わないで PCI-Express スロットに挿せばよいのではないでしょうか? 下記のようなブラケットレスで、最大 PCI-Express×16 形状のスロットに挿して使うことのできる拡張カードもあります。
http://amazon.co.jp/dp/B079546NPR ← ¥999 GLOTRENDS PA05 M.2 PCIe NVMe 4.0/3.0 変換アダプター、M.2用 PCI-express 4.0/3.0 x4変換ボード、M.2 スロット、M.2 PCIE SSD(NVMeとAHCI)、PCI-Express X4 フルスピード、2Uサーバーに設置できる
PCI-Express×16 スロットだと、後端はロックがかかりますので、抜けることはないでしょう。PCI-Express×4 スロットにも挿せるように、カードエッジに切り欠きがあって挿すことが可能になっています。
今使っているブラケットも外して使えば、スロットカバー部分が空くことはないでしょう。
それに、NVMe M.2 SSD の重量も含めてかなり軽量でしょうから、恐らく大丈夫でしょう(笑)。心配なら釣り用のテグス等を使って、ボードが抜けないようにどこかに縛っておくと、多少安心できるのではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
>10年くらい使っているのと、ケース巣材自体が柔らかい感じなんですよね。
10年だとケースが歪んでも仕方ないですね。
ファンやHDDなど、結構振動なども色々起こるので、それが歪みを生みやすいですね。
ケースを買い換えた方がいいです。
No.1
- 回答日時:
ブラケットはカードを固定するための部品ですので、無ければ不安定になるだけで無く、スロットから外れてもおかしくないです。
「プラケットがあるとうまく差すことが出来なかった」というのであれば、ケースが経年劣化で歪んでいるか、マザーボードの取り付けがおかしいかのどちらかです。
もし、ケースにマザーボードを取り付けたときに無理矢理ネジ穴に合わせたり、一部のネジをはめられなかったのであれば、それが原因です。
ケースが経年劣化な気がします、なんだか歪んでいる感じがあったので。
10年くらい使っているのと、ケース巣材自体が柔らかい感じなんですよね。